Глава СБУ раскрыл подробности подрыва Крымского моста осенью 2022 года

По его словам, в операции использовались только силы СБУ и не привлекались «иностранные партнеры»

Дата
19 авг. 2023
Автор
Редакция
Глава СБУ раскрыл подробности подрыва Крымского моста осенью 2022 года
Скрытая в пленке взрывчатка / пресс-служба СБУ для NV

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк раскрыл детали операции по подрыву Крымского моста 8 октября 2022 года в интервью украинскому изданию NV.

По словам Малюка, в операции использовались лишь силы СБУ и не привлекались «иностранные партнеры»: «Мы семь кругов ада прошли, использовали втемную столько людей! Россияне "закрыли" 22 человека — посадили в тюрьму. Инкриминируют им всем соучастие в террористическом акте. Хотя на самом деле они занимались привычным для себя, обыденным делом. Это были обычные российские контрабандисты».

Малюк подчеркнул, что план подрыва разрабатывал лично он и еще двое сотрудников СБУ.

Идею подорвать мост начали обсуждать весной 2022 года. Рассматривались разные варианты, например переправить взрывчатку на мост в товарных вагонах. Однако по железнодорожной части моста провозили лишь военные грузы. Поэтому возникла идея отправить на мост фуру, нагруженную бочками, в которых бы находилась взрывчатка. Но такой груз мог бы вызвать подозрения у российских силовиков.

В итоге взрывчатку решили обмотать целлофановой пленкой, чтобы скрыть от сканеров на таможне накаченные смесью гексогена металлические цилиндры-сердечники. «Рулонами забили целый контейнер — их суммарный вес в тротиловом эквиваленте соответствовал 21 тонне», — рассказал Малюк.

Несмотря на то что на постах возле Крымского моста стояли средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), задачей которых было «сбивать GPS-координаты на взрывных устройствах, настроенных на определенную точку», СБУ удалось обойти эту систему.

  • В результате взрыва обрушились два пролета автомобильного полотна и повредились железнодорожные пути, погибли пять человек.
  • ФСБ сообщала, что по делу о взрыве на мосту 8 октября были задержаны восемь человек, почти все из них имеют какое-то отношение к грузу. По версии ФСБ, взрывное устройство могло быть спрятано в груз со строительной полиэтиленовой пленкой. В феврале 2023 года в разговоре с «Русской службы Би-би-си» один из адвокатов подозреваемых назвал их «набором случайных людей».
  • Украинские чиновники и военные неоднократно говорили о планах атаковать Крымский мост. Так, в августе советник Офиса президента Михаил Подоляк в интервью The Guardian сказал: «Это незаконное сооружение и главный способ снабжения российской армии в Крыму. Такие объекты должны быть уничтожены». Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко говорил, что мост станет «целью номер один», как только у Украины появится оружие для его атаки.
  • Свою причастность к взрыву Киев признал только в мае 2023 года. До этого украинские официальные лица не комментировали причастность к взрыву, а президент Украины Владимир Зеленский уверял, что Киев «не заказывал» взрыв.

Поделиться