ВСУ не смогут добиться главной цели контрнаступления, считают в американской разведке — Washington Post

Украинцам не удастся освободить Мелитополь и перерезать российский сухопутный коридор в Крым

Дата
18 авг. 2023
Автор
Редакция

Украинской армии не удастся захватить Мелитополь в Запорожской области в ходе летнего контрнаступления, пишет Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с докладом американской разведки. Взять город и перерезать российский сухопутный коридор в Крым — главная цель наступательной операции.

Свой прогноз в разведке объясняют эффективными действиями российских военных, а также большим количеством минных полей и оборонительных сооружений. Сейчас ВСУ наступают в направлении Мелитополя в районе села Работино, расположенного примерно в 70 км от города. Украинцы остановятся «в нескольких милях» от Мелитополя, говорит анонимный американский чиновник.

Что еще говорят источники Washington Post

Потери, которые ВСУ несут в ходе контрнаступления, предполагались во время совместных штабных учений с участием американских, британских и украинских военных. Источники Washington Post отмечают, что Киев должен был «принять» потери как «плату за прорыв основной линии обороны» противника. Однако украинцы решили сократить потери и изменили тактику, начав атаковать небольшими подразделениями на разных участках фронта.

В Пентагоне украинским военным несколько раз советовали сосредоточить большое количество войск в одной точке прорыва. Однако окончательное решение было предоставлено украинцам — они наступают на нескольких участках на южном фронте, а также под Бахмутом.

Что сейчас происходит под Работиным

В последние несколько дней российские «военкоры» и Z-каналы пишут о продвижении ВСУ в районе села. Утром в пятницу телеграм-канал WarGonzo «военкора» Семена Пегова сообщил, что украинцы заняли северную часть Работина. Накануне канал «Военкоры русской весны» писал, что фронт приблизился к селу и небольшие штурмовые группы украинцев регулярно заходят в него.

Продвижение украинских военных в районе Работина может позволить им проводить здесь операции позади российских минных полей, пишет американский Институт изучения войны (ISW) в сводке за 17 августа. Во вторник Forbes писал, что в районе Работина ВСУ ввели в бой 82-ю десантную бригаду — одно из последних крупных подразделений, находившихся в резерве.

В начале августа «Важные истории» подводили итоги двух первых месяцев контрнаступления ВСУ.

Поделиться