Власти США оценивают потери России и Украины в полмиллиона человек с начала вторжения

300 000 из них — убитые и раненые российские военные

Дата
18 авг. 2023

Власти США оценивают общие потери обеих армий за время полномасштабной войны в Украине примерно в 500 тыс. человек, пишет The New York Times со ссылкой на слова неназванных официальных лиц.

По данным США, армия России уже потеряла 300 тыс. человек — около 120 тыс. погибших и до 180 тыс. раненых. Потери ВСУ ниже — 70 тыс. убитыми и до 120 тыс. ранеными. При этом армия РФ превосходит украинские силы по численности в три раза на поле боя и располагает несоизмеримо большим мобилизационным резервом.

Военные аналитики оцениваются численность ВСУ в 500 тыс. военнослужащих, включая боевые части, резерв и парамилитарные формирования. Потенциал России — 1,3 млн бойцов, включая различные ЧВК.

Пик потерь по-прежнему приходится на битву за Бахмут — тогда, считают власти США, стороны теряли сотни военных ежедневно. Огромные потери указывают на проблемы с медицинской помощью на линии фронта, пишет NYT. Обе армии не справляются с эвакуацией раненых солдат, а медучреждения просто переполнены.

Оценка США основана на спутниковых снимках с поля боя, перехватах переговоров, публичных некрологах и официальных сообщениях властей РФ и Украины. При этом даже внутри правительства США чиновники спорят о цифрах — бывший высокопоставленный чиновник из Украины подтвердил NYT оценку потерь ВСУ в 70 тыс. убитыми, другие официальные лица США говорят, что погибших украинских солдат может быть меньше. Киев не раскрывает своих потерь даже союзникам.

Собеседники NYT считают, что Владимир Путин все еще готов жертвовать жизнями сотен тысяч россиян ради войны, но все еще может потерять поддержку населения при более высоких потерях.

За первые две недели украинского контрнаступления ВСУ потеряли около 20% западной бронетехники, пишет газета со ссылкой на чиновников США и ЕС.

Из-за тяжелых потерь Украина перестала пытаться вести общевойсковой бой, прорывая российскую оборону, и перешла к тактике изматывания армии противника ударами артиллерии и ракет. Американские чиновники обеспокоены этим решением — ВСУ могут потратить огромное количество ценных боеприпасов.

  • Достоверно известно о гибели 30 502 российских военных — такое количество убитых смогли по открытым источникам верифицировать журналисты «Би-би-си», «Медиазоны» и команды волонтеров. Как минимум 1230 погибли, отражая наступления ВСУ. Это минимальная оценка потерь, «Би-би-си» считает, что их может быть как минимум в два раза больше.

Поделиться