Российские спецслужбы вербовали украинских беженцев в Польше. Они должны были подорвать рельсы на пути поезда с оружием для ВСУ

Всего известно о 16 задержанных. Среди них 12 украинцев, три беларуса и один россиянин

Дата
18 авг. 2023
Автор
Редакция

Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) пресекло деятельность сети агентов, завербованных российскими спецслужбами. Среди задержанных — 12 украинских беженцев. Также известно о задержании трех граждан Беларуси и одного россиянина, пишет Washington Post. Журналисты поговорили с более чем десятком сотрудников польских, американских и украинских спецслужб, с родственниками и друзьями задержанных, а также изучили документы, касающиеся расследования.

Вот основные факты расследования.

Для вербовки российские спецслужбы использовали популярные у украинских беженцев телеграм-каналы. Первые задания были простыми, например, нарисовать граффити за несколько долларов или наклеить баннер за 12 долларов. Среди баннеров были «POLAND ≠ UKRAINE» и «NATO GO HOME». Наниматели преследовали две цели: разжечь антиукраинские настроения в Польше и понять, готовы ли завербованные к более сложным заданиям.

Одним из таких заданий была установка видеокамер на пути следования эшелонов с оружием и военной техникой в Украину. Камеру, закрепленную на дереве, обнаружил прохожий, сообщивший об этом властям. Польские спецслужбы нашли еще несколько камер и задержали человека, причастного к их установке. Он рассказал еще о нескольких агентах.

Сотрудники ABW планировали проследить за шпионами, чтобы получить больше информации о деятельности агентурной сети. Однако от этого замысла пришлось отказаться: в марте выяснилось, что завербованные уже работали над подрывом железной дороги, по которой должен был пройти эшелон с оружием для ВСУ. Время и место диверсии уже было определено, в подготовке участвовали как минимум два человека. ABW не удалось найти взрывчатку, получили ли ее диверсанты, неизвестно.

Кроме подрыва железной дороги агенты получили задания устроить поджоги и совершить заказные убийства. Подробностей об этом сотрудники ABW не сообщили.

Большинство завербованных украинцев приехали в Польшу из восточных регионов страны. При этом они работали на российские спецслужбы в большей степени из-за денег, чем по идеологическим соображениям, отмечают источники Washington Post. Они оправдывают свои действия (называя их «относительно безвредными») необходимостью достать деньги. Некоторые не решались прекратить сотрудничество с россиянами из-за страха.

Имена завербованных агентов польские спецслужбы не называют. В марте этого года беларусская группа хакеров «Киберпартизаны» предоставила независимым беларусским СМИ имена задержанных в Польше беларусов. Ими оказались 19-летняя Мария Медведева, ее 29-летний молодой человек Владислав Посмитюха и уроженец Львова Николай Москаленко 1971 года рождения. Последний связан с КГБ Беларуси.

Поделиться

Мы используем cookie