У членов движения «Голос» прошли массовые обыски. На сопредседателя организации завели уголовное дело

Григория Мельконьянца обвиняют в организации работы «нежелательной организации»

Дата
17 авг. 2023
Автор
Редакция

Обновлено: обыски у членов «Голоса» связаны с деятельностью «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO), рассказал «Дождю» сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук. «Голос» вышел из ENEMO в 2021 году, когда Генпрокуратура объявила ее «нежелательной организацией».

Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации работы «нежелательной организации» против сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. У Мельконьянца и 14 его соратников прошли обыски в восьми регионах России. 

По данным «Известий», в организации работы «нежелательной организации» также обвиняется координатор «Голоса» Владимир Егоров. В ходе обыска у него забрали ноутбук, деньги и «нетронутый ящик старых сигнальных ракет».

Также об обыске в своей московской квартире сообщил участник «Голоса» Владимир Жилкин. Как отмечает «ОВД-Инфо», обыск может быть связан с делом антивоенного активиста и наблюдателя на выборах Михаила Гусева. Его обвиняют в повторной «дискредитации армии», мужчина находится за границей. В 9:40 в телеграм-канале Жилкина появилась запись о том, что его увезли «якобы в травмпункт».

«Голос» занимается независимым наблюдением за выборами в России. Организация обучает наблюдателей и посылает их на избирательные участки, оказывает избирателям юридическую помощь. В августе 2021 года движение было внесено в список «иностранных агентов». В сентябре 2021-го Генпрокуратура объявила «нежелательной организацией» «Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO), куда входил «Голос». После этого движение приостановило членство в ENEMO.

Поделиться