«Прокуратура» Мелитополя заявила, что у похищенного и запытанного почти до смерти Леонида Попова нет жалоб к сотрудникам правоохранительных органов

Мать похищенного получила официальный ответ на свое заявление

Дата
17 авг. 2023

Заместитель «прокурора» оккупированного Мелитополя заявил, что похищенный в апреле 22-летний местный житель Леонид Попов якобы не высказал жалоб на физическое насилие и противоправные действия во время беседы со следователем, из-за чего СК закрыл дело о его похищении. Такие сведения содержатся в официальном ответе прокуратуры, который есть в распоряжении «Важных историй».

Несколько месяцев родители Леонида Попова не знали, что происходит с их сыном. В июне этого года, через два месяца после пропажи Попова, на них вышел бывший сокамерник Леонида, который рассказал, что юноша находится в очень плохом состоянии, у него обострилось диагностированное ранее психическое расстройство — недифференцированная шизофрения.

В конце июля истощенного Леонида весом 40 кг доставили в больницу под надзором военных. Из больницы он смог связаться с матерью и рассказать, что его постоянно избивали, почти не давали еду и воду. В августе Леонида снова забрали в камеру. Подробно его историю мы рассказывали тут.  

Отец Леонида смог подать заявление о пропаже сына только в середине июля, до этого у него отказывались его принимать. Прокуратура говорит, что дело, возбужденное после этого заявления, закрыли 2 августа после беседы Леонида со следователем.

Как выяснили «Важные истории», на самом деле 2 августа в больницу к Попову пришла следовательница Елена Лихачева. Она поговорила с Леонидом, после чего позвонила его отцу и сказала, что с сына снимаются обвинения (при этом никакие обвинения ему официально не предъявлялись), его можно забрать из больницы. Около пяти вечера отец забрал Леонида и они поехали домой.

Уже у ворот дома к ним подъехала машина с затемненными окнами. Из нее вышел сотрудник военной комендатуры Лев, который до этого передавал Леониду передачки в камеру. Лев сказал: «Никто никого не отпускал. Дело не закрыто. Ничем помочь не могу, на нас давят сверху». Он протянул Леониду мешок, чтобы тот сам надел его на голову, и замотал скотчем. Попова увезли, и с тех пор родители не знают, где он. 

«Весь ответ [прокуратуры] — набор рандомных слов. Указано, что это ответ на "жалобу", хотя мы подавали заявление, — говорит юрист правозащитной организации Every Human Being Алексей Ладухин. — Какое этот ответ имеет отношение к заявлению Анны — загадка, так как ни на один из поставленных вопросов (в каком процессуальном статусе находится Леонид, на каком основании задержан) по существу не ответили».

При этом прокуратура пишет, что заявление матери Попова будет перенаправлено в военную комендатуру, чтобы проверить факт незаконного задержания. «Это косвенно подтверждает, что Леонида незаконно задержали», — объясняет Ладухин.

«‎Важные истории» продолжают собирать информацию о похищениях мирных жителей на оккупированных территориях. Если вам известно о случаях похищений или о тех, кто был похищен, но смог выбраться, свяжитесь с нами по почте uzhvak@istores.media или в телеграм-боте.

Поделиться