«Если удастся отбиться, будем работать как прежде». Что будет с движением «Голос» после обысков и уголовных дел

Обыски прошли по 14 адресам, возбуждено три уголовных дела, два из них — за организацию работы «нежелательной организации»

Дата
17 авг. 2023
(Обновлено 21:53 - 17 августа)
Автор
Редакция

Обновлено (21:53 мск). Сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца задержали после допроса в СК, пишет «Дождь». Его отправят в изолятор временного содержания до суда по мере пресечения завтра. Мельконьянца обвиняют в организации деятельности «нежелательной организации» (ч. 3 ст. 284.1 УК). Ему грозит до шести лет колонии.

Что известно об обысках и уголовных делах

Утром в четверг силовики провели массовые обыски у членов движения «Голос», занимающегося независимым наблюдением на выборах. Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук рассказал «Русской службе Би-би-си» об обысках по 14 адресам, РИА «Новости» сообщало, что они проходят в восьми регионах России.

Судя по сообщениям СМИ, большинство из тех, к кому пришли с обысками — координаторы «Голоса». В Великом Новгороде силовики забрали бывшую координаторку местного отделения «Голоса» Ксению Черепанову. Сейчас она с движением не связана и баллотируется на выборы в городскую Думу, отметили в региональном отделении «Яблока».

Возбуждено два уголовных дела по статье об организации работы «нежелательной организации» — на сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца и координатора Владимира Егорова. Государственные СМИ выложили видео обысков в их квартирах. Днем ТАСС сообщил, что Мельконьянц задержан и идет на допрос.

Вечером в четверг суд в Москве арестовал координатора движения Владимира Егорова на 15 суток, сообщает «Медиазона». Его обвинили в «неповиновении полиции» — силовики утверждают, что Егоров «отталкивал» их.

Административные аресты в последнее время стали для российских силовиков способом выиграть время для возбуждения уголовного дела. Так, например, раз за разом под надуманными предлогами отправляли под арест бывшего военного Тимофея Руденко и ростовского музыканта Анатолия Березикова. Последний погиб в спецприемнике.

В отношении председательницы челябинского отделения «Голоса» Натальи Гусевой, у которой утром также прошел обыск, возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию за посты в «Одноклассниках», сообщает «ОВД-Инфо».

Обыски связаны с деятельностью международной организации «Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO), рассказал «Дождю» сопредседатель «Голоса» Андрейчук. Об этом говорится в постановлении об обыске у координаторки Полины Костылевой. Ранее «Голос» входил в ENEMO, но объявил о выходе из организации сразу после того, как в сентябре 2021 года Генпрокуратура России признала ее «нежелательной». 

В заявлении Андрейчука на сайте «Голоса» говорится, что обыски «вписываются в тенденцию последнего года по максимальному ограничению возможности людей проконтролировать выборы», так как власти хотят «максимально затруднить избирателям возможность понять, что на выборах вообще происходит». 

Андрейчук напомнил, что до единого дня голосования осталось меньше месяца, а до начала президентской кампании — четыре месяца. При этом на региональных выборах для властей все складывается не так хорошо, как они пытаются представить. Об этом говорится в докладе «Голоса», опубликованном накануне.

«Стратегически обыски ни на что не влияют»

На данный момент менять планы своей работы в связи с обысками и уголовными делами «Голос» не планирует, рассказал «Важным историям» участник движения. Обыски у членов «Голоса» были и раньше, «они выбивают на день, на два из колеи, но стратегически ни на что не влияют».

По словам собеседника, многое будет зависеть от того, «куда дело вывернут». Если членов движения признают связанными с «нежелательной организацией», то работать дальше как «Голос» они не смогут. «Что-нибудь другое придумаем. Если удастся отбиться, будем работать как прежде», — говорит участник «Голоса».

Движение «Голос» занимается независимым наблюдением за выборами в России. Оно обучает наблюдателей и отправляет их на избирательные участки, оказывает юридическую помощь избирателям, готовит методические рекомендации для членов избирательных комиссий. По словам нашего собеседника, с наблюдателями иногда проводятся офлайн-семинары, но в последнее время это происходит все реже — людям удобнее смотреть материалы на YouTube или изучить их в приложении.

Также «Голос» ведет проект «Карта нарушений на выборах», куда собирает информацию о нарушениях во время избирательных кампаний и голосований. Ближе к единому дню голосования «Голос» планирует запустить горячую линию, добавил участник движения.

С августа 2021-го «Голос» входит в реестр «иностранных агентов». Мельконьянц писал, что поводом для включения в список стал денежный перевод «Голосу» от гражданки Армении. По словам Мельконьянца, Минюст не предоставил копию сведений о переводе, якобы полученных им от Росфинмониторинга. Также он утверждает, что у «Голоса» не было счета, на который могли бы поступить деньги.

Поделиться