В Совфеде предложили сажать за публикацию фото и видео обстрелов

Инициатор законопроекта — Андрей Клишас. Его предложения чаще принимают

Дата
16 авг. 2023

Сенаторы предложили штрафовать граждан на суммы до 500 тыс. рублей или сажать на три года за публикацию фото и видео летящих дронов, мест дислокации армии РФ и последствий обстрелов, пишет ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

Поправки внесут в УК и КоАП и рассмотрят в осеннюю сессию. Инициатор — Андрей Клишас, законотворец-«тяжеловес», чьи законопроекты обычно принимают.

Речь идет о публикации «фото- или видеоматериалов, позволяющих идентифицировать место нахождения Вооруженных сил РФ, военной, гуманитарной и стратегической инфраструктуры, установить факт их поражения, оценить характер нанесенных повреждений, а также информации о месте обстрела или попадания снаряда на территории РФ, о перемещении и использовании вооруженными силами оружия, средств ПВО, беспилотников и других специальных средств поражения».

Административные штрафы для физлиц составят 30–50 тыс. рублей, для должностных лиц — 100–200 тыс. рублей, для юрлиц — 300–500 тыс. рублей. В УК хотят ввести новую статью 283.3 со штрафом 100–300 тыс. рублей, сроками в колонии до трех лет либо принудительными работами. Уголовная ответственность наступает в случае повторной публикации таких фото и видео.

В Украине подобный закон принят в марте 2022 года. Наказание там — до 12 лет заключения.

Поделиться