В колонии при невыясненных обстоятельствах умер генерал ФСО Геннадий Лопырев, который курировал стройку дворцов Путина на юге России

Он отбывал срок за взятку

Дата
16 авг. 2023

Экс-глава службы охраны ФСО на Кавказе генерал-лейтенант Геннадий Лопырев умер, отбывая наказание в колонии № 3 Рязанской области, пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя местного ОНК Виктора Боборыкина.

«По заболеванию он умер, никаких криминалов», — заявили в ОНК. Чем болел Лопырев, не уточняется. Генералу было 69 лет. Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ пишет со ссылкой на сына Лопарева, что экс-эфэсошник готовился освободиться условно-досрочно, «ни на что не жаловался, за все время у него была диагностирована только аритмия».

«В понедельник Геннадий Лопырев ни с того ни с сего обратился в медсанчасть — он не мог дышать и был сиплый голос (Навальный описывал такие симптомы, когда его пытались отравить). Состояние ухудшалось, и заключенного вывезли спецэтапом в Скопин. Местные врачи не смогли поставить диагноз и перевезли подконвойного пациента в Рязанскую областную больницу. Там ему поставили неожиданный диагноз — лейкоз — и вечером перевели в реанимацию, где он скончался», — пишут авторы канала.

В 2017 году Лопырева приговорили к 10 годам колонии по делу о получении взятки 6 млн рублей за «покровительство» при работе с госзаказом.

Близкие к Кремлю источники РБК называли Лопырева «очень важной фигурой». Он отвечал за все государственные объекты на юге России, включая резиденцию Путина «Бочаров Ручей» в Сочи. Журналист Дмитрий Колезев полагает, что, будучи главой ФСО на Кавказе, Лопырев мог быть в курсе деталей постройки дворца Путина в Геленджике.

Поделиться