
США ведут переговоры с Украиной, Турцией, Молдовой и Румынией о расширении маршрутов для вывоза украинского зерна, оставшихся после выхода России из зерновой сделки, пишет Wall Street Journal. Они вполне могут заменить морской коридор, по которому до середины июля шла большая часть поставок.
Как сейчас везут украинское зерно
Сейчас существует два способа вывоза украинского зерна. Первый — сухопутный путь через территорию восточноевропейских соседей Украины. Второй — через Измаил и Рени, украинские порты на Дунае. Оттуда сельхозпродукцию доставляют в черноморские порты Румынии, а потом отправляют дальше морским путем. Попытки расширить возможности этих маршрутов свидетельствуют, что Украина и Запад готовы к варианту, при котором Россия не возобновит свое участие в зерновой сделке к тому времени, когда надо будет вывозить урожай, собранный летом и осенью 2023 года.
«Правда заключается в том, что Россия решила организовать атаку на мировые поставки продовольствия, и пока не закончит атаку, восстановить их будет трудно», — говорит анонимный американский чиновник.
Переговоры с Россией о возобновлении зерновой сделки ведут ООН и президент Турции Реджеп Эрдоган. На турецкого лидера оказывается давление: важно, чтобы соглашение заработало к сентябрю, когда собранное в этом году зерно начнет скапливаться в хранилищах, утверждают источники Wall Street Journal.
Пропускную способность сухопутного маршрута и портов Дуная можно увеличить до 5–5,5 млн тонн продукции в месяц, говорят европейские чиновники. На данный момент максимальное количество продукции было вывезено в ноябре — 4,2 млн тонн. В июне этот показатель составил 3 млн тонн. Примерно 60% таких поставок приходится на порты Дуная. Максимальный объем экспорта зерна в рамках зерновой сделки — 7 млн тонн в месяц.
Маршруты, над расширением которых работают Украина и ее союзники, вполне могут заместить прекратившиеся поставки в рамках зерновой сделки, объяснил «Важным историям» эксперт по агрорынку, попросивший об анонимности. Если сохранится возможность вывозить сельхозпродукцию по Дунаю, то в этом году выход России из соглашения серьезно не повлияет ни на экспорт зерна из Украины, ни на мировой рынок в целом.
Опасность голода в беднейших странах мира из-за возможного срыва поставок украинского зерна преувеличивать не стоит, говорит аналитик: «Никто не зависит от поставок непременно из России или Украины. Не купят в одном месте, купят в другом».
Безопасно ли везти зерно по Дунаю
После выхода из зерновой сделки Россия начала регулярные обстрелы украинских портов и инфраструктуры, использующейся для транспортировки зерна. Чаще всего под удар попадает Одесса, однако порты на Дунае также подвергаются обстрелам.
Так, 2 августа россияне ударили по порту Измаила. В результате обстрела была повреждена инфраструктура «Дунайского пароходства» (украинского государственного перевозчика), склады и элеваторы, было уничтожено около 40 тыс. тонн зерна, писал украинский вице-премьер Александр Кубраков. В ночь на 16 августа снова был нанесен удар по складам и зернохранилищам одного из дунайских портов, сообщил глава администрации Одесской области Олег Кипер.
13 августа российские военные задержали и досмотрели в Черном море принадлежащий турецкой компании сухогруз «Сукра Окан», шедший за зерном в Измаил. На первое требование экипаж не отреагировал, военные открыли предупредительный огонь. В Минобороны России утверждают, что после проверки документов и досмотра судно продолжило путь. Накануне Минобороны выложило видео досмотра.
Американский чиновник сообщил Wall Street Journal, что США рассматривают все возможности, в том числе военные, чтобы обеспечить безопасность судов, вывозящих зерно по Дунаю. Какими могут быть конкретные меры и какие страны будут их обеспечивать, источник не уточнил.
Деталь
После выхода России из зерновой сделки ВМС Украины создали временные коридоры для судов, следующих в украинские черноморские порты и выходящих из них. В первую очередь коридоры должны использоваться судами, находящимися в портах с начала полномасштабной войны.
16 августа из Одессы вышло первое такое судно — контейнеровоз Joseph Schulte под флагом Гонконга, сообщил вице-премьер Кубраков. Он находился в порту с 23 февраля 2022 года. На борту — более 30 тыс. тонн груза, в том числе продовольствие.
Joseph Schulte принадлежит немецкой компании и китайскому банку, экипаж судна — украинский, пишет Financial Times. Если рейс Joseph Schulte пройдет успешно, за ним последуют и другие суда, считает Геннадий Иванов, глава украинской логистической компании BPG Shipping. «У Украины нет другого выбора, и все это знают. Надо вывезти много зерна. Дунай со всем не справится», — говорит Иванов.