Экс-агент ФБР признал вину в сборе компромата для Дерипаски

Ему грозит до пяти лет лишения свободы

Дата
16 авг. 2023
Автор
Редакция

Бывший сотрудник ФБР Чарльз Макгонигал признал, что работал на российского олигарха Олега Дерипаску. От него Макгонигал получил более 17 тыс. долларов. Об этом сообщают CNN и AP.

Бывший глава отдела контрразведки в ФБР Нью-Йорка спецагент Чарльз Макгонигал признал вину в том, что помогал российскому бизнесмену Олегу Дерипаске в уклонении от американских санкций и пытался по его просьбе искать компромат на Владимира Потанина.

«Я договорился… о сборе из открытых источников уничижительной информации о российском олигархе Владимире Потанине, деловом конкуренте Олега Дерипаски», — сказал бывший сотрудник ФБР, его слова приводит CNN. Он добавил, что собранную информацию могли использовать, чтобы «попытаться включить Потанина в санкционный список США».

По словам бывшего сотрудника ФБР, в 2021 году он получил более 17 тыс. долларов как оплату за услуги. Макгонигал отметил, что глубоко раскаивается в том, что сделал.

Также помощник прокурора Ребекка Делл сообщила судье об имеющихся у следствия доказательствах того, что экс-сотрудник ФБР предпринимал попытки исключить Дерипаску из санкционного списка США.

Вынесение приговора произойдет в декабре 2023 года, пишет AP. Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Поделиться