Власти Великобритании арестовали трех российских шпионов

Все трое жили и работали в Великобритании в течение многих лет

Дата
15 авг. 2023
Автор
Редакция

Правоохранительные органы Великобритании задержали трех человек, которых подозревают в шпионаже в пользу российских спецслужб. Об этом сообщает BBC News.

Это 45-летний житель Грейт-Ярмута Орлин Русев, 41-летний Бизер Джамбазов и 31-летняя Катрин Иванова, которые жили на северо-западе Лондона. Издание отмечает, что они граждане Болгарии. Всех троих задержали еще в феврале, но известно об этом стало только сейчас.

Их обвиняют в хранении поддельных документов, в том числе паспортов и удостоверений личности Великобритании, Болгарии, Франции, Италии, Испании, Хорватии, Словении, Греции и Чехии. Утверждается, что они работали на российские спецслужбы и знали, что документы были подделками. По информации следствия, все трое жили и работали в Великобритании в течение многих лет. 

BBC News выяснило, что Русев имел опыт управления бизнесом в России. В 2009 году переехал в Великобританию и на протяжении трех лет занимал техническую должность в сфере финансовых услуг. По словам самого Русева, он также работал советником в Министерстве энергетики Болгарии.

Соседи Джамбазова и Ивановой утверждают, что они были парой. Мужчина был водителем в больницах, а она в своем профиле в LinkedIn отметила, что работает лаборанткой в частной медицинской компании. Как пишет издание, пара переехала в Великобританию около 10 лет назад и руководила общественной организацией, которая предоставляла услуги болгарским гражданам. Также они работали в Лондоне в избирательных комиссиях, которые организовывались для проживающих за рубежом граждан Болгарии.

Трое подозреваемых должны предстать перед судом в Лондоне в январе 2024 года, уточняет BBC News.

Поделиться

Мы используем cookie