Глава штаба НАТО: Украина может войти в НАТО, если уступит России территории

Он назвал это возможным решением

Дата
15 авг. 2023
Автор
Редакция

Одним из способов закончить войну в Украине мог бы стать отказ Киева от части территорий в обмен на вступление в НАТО. Об этом заявил глава офиса генерального секретаря НАТО Стиан Йенссен, передает норвежский таблоид VG.

«Я полагаю, что одно из решений может состоять в том, чтобы Украина отказалась от территорий и получила взамен членство в НАТО», — сказал Йенссен. Он добавил, что украинские власти должны сами решить, когда и на каких условиях они хотят вести переговоры с Россией.

Чиновник альянса отметил, что он не имеет в виду, что «так должно быть», но это возможное решение.

  • Представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что разговоры о таком способе вступления в НАТО неприемлемы. «Всегда исходили из того, что альянс, как и Украина, территориями не торгует», — написал чиновник в фейсбуке.
  • Советник главы президента Украины Михаил Подоляк назвал заявление главы офиса генсека НАТО «очень странным предложением», пишет «Медуза». «Оно по-прежнему символизирует, что у части политических элит так и не сложилось полное понимание ситуации, полное понимание природы войны. Я бы даже больше сказал, это явно ложится в логику сценария "заморозки", столь желаемого Россией», — прокомментировал он.

Поделиться