Студенты, воевавшие в Украине, смогут учиться в вузах бесплатно, даже если свободных бюджетных мест нет

Правительство РФ постановило перераспределять бюджетные места с одной специальности на другую ради участников вторжения в Украину

Дата
11 авг. 2023

Правительство России утвердило постановление, которое дает студентам-ветеранам право перевестись на бесплатную форму обучения в вузах и колледжах даже при отсутствии вакантных бюджетных мест, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кабмина.

«Правила подразумевают возможность переноса вакантных мест с одной специальности, направления подготовки или укрупненной группы профессий на другую. Таким образом, студент-экономист сможет перейти на бесплатное обучение за счет бюджетного места, которое есть на историческом или любом другом факультете», — разъяснил кабмин.

Сейчас для участников нападения на Украину и их детей действует 10%-я квота по приему в вузы на бюджетные места. Этим летом по такой квоте в вузы зачислили около 7 тыс. человек, сообщил замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

  • «Важные истории» выяснили, что в лучшие (по мировым стандартам) вузы России на бюджет поступили минимум 874 человека. 164 из них поступили без экзаменов и без учета ЕГЭ — эта льгота доступна героям РФ, трехкратным кавалерам ордена Мужества, их детям и детям погибших или раненых бойцов. Среди остальных льготников «СВО» 69% сдали экзамены хуже, чем нужно для поступления.

Поделиться

Мы используем cookie