Сооснователи «Альфа-Групп» Фридман, Авен, Хан и Кузьмичев подпали под санкции США

Все четверо уже находятся под санкциями ЕС, а Авен и Фридман пытались добиться их снятия

Дата
11 авг. 2023

Основатели «Альфа-Групп» (банк, страхование, ретейлер X5, телекоммуникации VEON и другое) Петр Авен, Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев внесены в санкционный список США, сообщает Минфин Штатов.

Также туда попал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Сооснователи «Альфа-Групп» попали в список SDN с наиболее жесткими ограничениями. Ранее все четверо подпали под санкции ЕС, Британии и других стран за содействие России, развязавшей войну в Украине. При этом Авен и Фридман покинули Россию, вышли из совета директоров «Альфа-банка» и пытались добиться снятия санкций.

Ранее газета New York Times выяснила, что власти Британии позволили Михаилу Фридману потратить 300 тыс. фунтов (около $400 тыс.) и дополнительно выделили ежемесячное пособие в 7 тыс. фунтов на «нужды семьи» — то есть содержание обслуги, поваров и шоферов. Петру Авену британские власти выделили ежемесячное пособие в 60 тыс. фунтов. Из них 45 тыс. переведены охранной компании финансового менеджера Авена Стивена Гейтера. Его власти проверяют по делу о помощи Авену в обходе санкций. Всего Авену позволили потратить более 1 млн фунтов. Подобные лицензии на распоряжение средствами подсанкционным лицам выдают и в США.

Поделиться