Подтверждена гибель 30 003 российских военных на войне в Украине — «Медиазона» и BBC
Это подсчеты только на основе публичных некрологов в СМИ и соцсетях, а также фото с кладбищ. Реальные потери выше
Дата
11 авг. 2023

Более 30 тысяч военных армии России погибли на войне в Украине, подсчитали «Медиазона», «Русская служба BBC» и команда волонтеров.

Это только подтвержденные смерти, собранные по открытым данным. Реальное число потерь выше.

За последние две недели стали известны имена еще около 1300 погибших. Во время контрнаступления Украины чаще сообщается о гибели российских ракетчиков и артиллеристов. Стали известны имена четырех погибших подполковников: это 41-летний командир 7-го мотострелкового полка береговой охраны Егор Болдырев, 44-летний доброволец-артиллерист Андрей Коваль, 45-летний начальник отдела оперштаба 36-й армии Анатолий Матинов и 61-летний подполковник запаса Сергей Савенок.

Всего с начала войны стало известно о гибели 2400 офицеров различных силовых структур. Лидеры по числу похоронок за последнее время — Свердловская и Челябинская области, Башкирия, Бурятия и Ростовская область.

Ранее «Важные истории» на основе данных Росстата оценили число российских потерь на войне за 2022 год в 18 тысяч бойцов, а «Медуза» и «Медиазона» на основе той же статистики — в 24 тысячи за 2022 год и в 47 тысяч к концу мая 2023 года. Здесь объясняем, в чем заключаются методы подсчета и как формируются оценки.

Поделиться