Украина объявила обязательную эвакуацию в Купянском районе Харьковской области. Там идет наступление российской армии

Купянское направление — основное для наступления россиян, их цель — прорвать линию обороны и выйти на Купянск, говорят украинские военные

Дата
10 авг. 2023
Автор
Редакция

Власти Купянского района объявили об эвакуации жителей 37 населенных пунктов на освобожденных осенью прошлого года территориях. В основном это сёла: кроме них эвакуируют расположенную на восточном берегу реки Оскол часть Купянска, город Купянск-Узловой и два поселка городского типа. Причиной эвакуации администрация Купянска назвала постоянные обстрелы.

Минувшей ночью россияне дважды обстреляли Купянск, повреждены здание горсовета и дом. В результате обстрела села Кондрашовки Купянского района были ранены мужчина и женщина.

В последние дни украинские военные говорят о сложной ситуации в районе Купянска. Накануне замминистра обороны Анна Маляр назвала этот участок основным направлением российского наступления. Россияне собрали там наступательную группировку, пытаются продвигаться, но пока безуспешно. Их цель — прорвать оборону противника и выйти непосредственно на Купянск, написала Маляр.

Генштаб ВСУ в среду сообщал о российских ударах в направлении Синьковки (8 км к северо-востоку от Купянска) и Ивановки (20 км к юго-востоку). Американский Институт изучения войны (ISW) отмечает, что россиянам удалось продвинуться в районе Купянска. Утром в четверг представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый назвал ситуацию сложной, но контролируемой. На купянское направление прибыл командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский — фото оттуда появились в его телеграм-канале.

О продвижении россиян под Купянском также сообщают российское Минобороны, Z-каналы и «военкоры». Телеграм-каналы «Военкоры русской весны» со ссылкой на бойцов пишет, что в районе Синьковки из лесополосы были выбиты три роты ВСУ. «Военкор» Андрей Руденко сообщает о штурме Синьковки и «благоприятном» развитии ситуации под Купянском. Канал «военкора» Семена Пегова WarGonzo пишет об отступлении ВСУ с нескольких опорных пунктов, но отмечает, что это может быть и «частью замысла по выманиванию нашей [российской] группировки со своих позиций с целью организации последующих фланговых атак».

Надежных подтверждений заметных успехов россиян на купянском направлении нет, пишет военный эксперт Ян Матвеев. Эвакуация и приезд на фронт Сырского может быть как дезинформацией, так и подготовкой к серьезным боям. Украинский аналитик Роман Свитан считает, что россияне выбрали для наступления купянское направление, потому что продвинуться они могут только здесь. По его словам, российским военным «нужно связать наши резервы, не дать им развернуться и выйти на прорывы на южных направлениях».

Поделиться