США и страны Европы с начала войны закупили в России ядерной продукции на $1,7 млрд — Associated Press
Это способствует росту ядерного потенциала РФ и увеличивает зависимость Запада от Москвы
Дата
10 авг. 2023
США и страны Европы с начала войны закупили в России ядерной продукции на $1,7 млрд — Associated Press
Глава «Росатома» Алексей Лихачев (в центре). IMAGO/Ekaterina Chesnokova

Компании из США и Евросоюза с момента введения санкций против России из-за вторжения в Украину заплатили «Росатому» и его дочерним компаниям около $1,7 млрд за продукцию для гражданских ядерных реакторов. Такую сумму агентство Associated Press приводит на основе данных торговых компаний и оценок экспертов.

По данным Евростата, только страны ЕС потратили в 2022 году $828 млн на российскую атомную продукцию, включая реакторы и оборудование.

По официальным данным, доля России в поставках урана для атомной промышленности США в 2022 году — 12%, в Европе — 17%. Запад не хочет останавливать ядерный импорт из России, так как он стал ключевым в поддержании работы реакторов. По данным Import Genius, объем импорта урана из РФ в США увеличился в два раза — с 6,3 тонны в 2020 году до 12,5 тонны в 2022-м.

По данным британского аналитического центра Royal United Service Institute, в 2022 году «Росатом» построил 33 реактора в 10 странах и экспортировал товаров в сфере атомной промышленности как минимум на $2,2 млрд.

В пяти странах Европы есть 19 реакторов российской разработки, что усиливает зависимость. Во Франции «Росатом» сейчас, во время войны, строит термоядерный реактор. По данным ООН, импорт обогащенного урана из РФ во Францию увеличился со 110 тонн в 2021 году до 312 тонн в 2022-м.

Такой импорт способствует развитию ядерного арсенала РФ, пишет AP. Кроме того, если Путин прекратит поставки, США и ЕС столкнутся с нехваткой энергии в условиях зеленого перехода.

Из стран Европы целиком от российского ядерного топлива отказалась лишь Швеция. Финляндия, где два из пяти реакторов работают на топливе из России, — на пути к этому. Хельсинки уже отказался от сделки с «Росатомом» по строительству новой АЭС и будет закупать топливо у американской Westinghouse после истечения контракта с дочкой «Росатома» через семь лет. Чехия, Словакия и Болгария также ищут возможность уйти от российской продукции.

Поделиться