Глава ВТБ Андрей Костин зарабатывает 1 млрд рублей в месяц

«Важные истории» изучили попавшие в сеть данные о доходах россиян за 2020 год и обнаружили там главу государственного банка ВТБ и его совокупный годовой доход — 11,4 млрд рублей

Дата
10 авг. 2023
Глава ВТБ Андрей Костин зарабатывает 1 млрд рублей в месяц
Годы государственной службы сделали Андрея Костина похожим на других глав госкомпаний — Игоря Сечина и Алексея Миллера. Фото: Reuters / Scanpix / Leta

Согласно утекшей в интернет налоговой базе, в 2020 году руководитель банка ВТБ Андрей Костин получил 11 436 137 038 рублей и 33 копейки. Из этих денег два миллиона Костин получил от Объединенной зерновой компании, еще по миллиону — от Всероссийского банка развития регионов и от «Роснефти» (Костин владеет 0,001% уставного капитала нефтяной компании). Остальные деньги Костину достались от госбанка ВТБ, которым он руководит с 2002 года. Кроме того, на 2019 год Андрей Костин был миноритарием ВТБ: он владел 0,00183% обыкновенных акций банка.

Из чего именно состоят столь внушительные выплаты Костину — зарплаты, дивидендов, бонусов или чего-то еще, в налоговой утечке не указывается. Проверить эти данные официальным путем невозможно. Пять сотрудников «Важных историй» нашли в утечке свои доходы за 2020 год. Там оказались представлены не все доходы, но те, что нашлись, были указаны точно. Таким образом, мы можем предположить, что Костин получил не менее указанной напротив его фамилии суммы — возможно, что и больше.

Андрей Костин регулярно попадал в рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes (публиковался в 2012–2017 годах), а в 2014-м даже занял первое место — по подсчетам журналистов, в том году он заработал 37 млн долларов (порядка 1,5 млрд рублей по курсу 2014 года). Тогда Костин назвал цифры Forbes «полной чушью» и заявил, что его годовой доход был в разы ниже — 240 млн рублей.

Костин неравнодушен к теме своих сверхдоходов. В 2016-м случился скандал, когда этот же ежегодный рейтинг вышел без указания вознаграждения Костина. Журналисты Forbes тогда обвинили владельца издания Александра Федотова во вмешательстве в редакционную политику — он лично потребовал исключить доходы Костина из публикации. Журналисты даже пытались судиться, но предсказуемо проиграли.

Многомиллиардный доход Костина за 2020 год (более 158 млн долларов по среднему курсу того года) делает его явным лидером проходящей за счет российского бюджета зарплатной гонки топ-менеджеров. Как выяснил ФБК, другой весьма состоятельный (и не менее ранимый) претендент на это место — также руководитель госкомпании, глава «Роснефти» Игорь Сечин — за 2020 год заработал всего 3,3 млрд рублей.

«Важные истории» отправили запрос в ВТБ. Если компания даст содержательный ответ, мы его опубликуем.

В статью внесено изменение: название Всероссийского банка развития регионов исправлено на верное.

Поделиться