Глава МВД России Колокольцев пожаловался на критическую нехватку кадров — только в июле из органов уволились 5 тысяч сотрудников

При этом Россия остается одним из мировых лидеров по числу силовиков на душу населения. Предельная штатная численность МВД — почти 1 млн человек

Дата
10 авг. 2023

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил, что в МВД наблюдается критический некомплект личного состава. Цитаты из его выступления приводит официальный новостной ресурс ведомства «МВД Медиа».

По словам Колокольцева, с колоссальными переработками сталкивается полиция в аннексированном Севастополе и в Магаданской области. «Некомплект личного состава очень большой. Я бы сказал, что он уже является критическим. У нас за прошлый месяц уволились из органов внутренних дел пять тысяч сотрудников. Сложная ситуация. И в Магаданской области — сложная. И следователей не хватает», — заявил министр.

С чем связаны массовые увольнения из МВД — неясно. Накануне волны увольнений в России произошел вооруженный мятеж ЧВК «Вагнер», также сотрудников МВД командируют на оккупированные территории Украины. В зоне боевых действий регулярно погибают полицейские, включая руководящих сотрудников ([1], [2], [3]). Колокольцев уже заявлял, что на оккупированных землях ему потребуются более 50 тыс. новых полицейских.

  • В конце 2022 года Владимир Путин издал указ о штатной численности МВД. С 922 тыс. человек в 2023 году она должна вырасти до 938 тыс. в 2025 году.
  • Россия все еще лидер по количеству полицейских на душу населения, отмечает «Русская служба BBC». На каждые 100 тыс. россиян приходится 635 полицейских. В США, для сравнения, на 100 тыс. человек приходится 242 правоохранителя, включая полицию, ФБР, ЦРУ и другие службы.

Поделиться