ВСУ высадили десант на оккупированном левобережье Днепра и продвинулись вглубь российской обороны

Это уже вторая попытка ВСУ создать плацдарм на левобережье в рамках контрнаступления

Дата
9 авг. 2023

Десант ВСУ высадился 8 августа на левом берегу Днепра (подконтролен РФ) близ поселка Казачьи Лагери под Алешками Херсонской области, им удалось продвинуться на 800 метров вглубь позиций ВС РФ, подтвердили аналитики института изучения войны (ISW).

Среди первых о высадке ВСУ сообщили Z-блогер Владимир Романов и экс-боец ВДВ (ныне боец формирований «ДНР») Егор Гузенко. По данным Гузенко, десантирование произошло после того, как подразделения ВДВ РФ отвели на запорожское направление и заменили плохо подготовленными мобилизованными.

«Противник успешно закрепился на нашем берегу Днепра, и занял населенный пункт Казачьи Лагеря, и даже уже прорвал первую линию нашей обороны в том районе, <...> продвинулся на 800 метров», — пишет Гузенко.

Романов отмечает, что ВСУ могут использовать этот участок для переброски техники и подкреплений, а также могут перерезать участок трассы E58, которая ведет из Ростова в Одессу через оккупированные города Херсонщины и Запорожья.

Глава оккупационной администрации Владимир Сальдо и некоторые пророссийские блогеры утверждают, что атаки отражены. Репортерка «Известий» снялась у въезда в Казачьи Лагери, чтобы опровергнуть высадку десанта, однако место съемки находится на юге в 6,5 км от поселка, а бои идут на западе, замечает аналитик GeoConfirmed Эрик Матеро.

ISW публикует карту очагов возгораний в районе Казачьих Лагерей от NASA, которая свидетельствует об ожесточенных боях с артобстрелами на местности.

Карта очагов возгораний близ Казачьих Лагерей
Карта очагов возгораний близ Казачьих Лагерей
ISW

Аналитик проекта Oryx под ником Danspiun также публикует подтвержденные видео боев из поселка: на них виден подбитый БТР-82А ВС РФ и обстрелы Казачьих Лагерей из РСЗО «Вампир» со стороны ВСУ.

Обстрел Казачьих Лагерей из чехословацких РСЗО
twitter.com/noclador

По данным Егора Гузенко, в боях с десантом ВСУ Россия потеряла 25 человек убитыми и пленными, среди них три офицера. Ранее Z-каналы сообщали о пропаже в этом районе группы из 16 мобилизованных под командованием майора Томова. В соцсетях появились неподтвержденные фото этих пленных.

  • ISW отмечает, что пока нет данных о постоянном присутствии и закреплении ВСУ на левобережье. Это уже не первая попытка высадки ВСУ на Херсонщине — в конце июня бойцы несколько суток удерживали плацдарм у Антоновского моста, но успех развить не удалось.

Поделиться