На территории завода в Сергиевом Посаде, где произошел взрыв, нашли снаряды. Следствие рассматривает версию о диверсии

По последним данным, пострадали 56 человек, шестеро находятся в реанимации

Дата
9 авг. 2023
Автор
Редакция

Российские телеграм-каналы выложили видео похожих на снаряды предметов, найденных на территории Загорского оптико-механического завода в Сергиевом Посаде, где утром в среду произошел мощный взрыв. Первое видео опубликовал канал «Репортер Андрей Трофимов», второе — «Осторожно, Москва». Трофимов добавил, что полицейские забрали у него телефон.

Военный эксперт Ян Матвеев написал, что на первом видео — корпус снаряда калибра 122 или 152 мм. Что снято на втором видео, сказать сложнее из-за плохого качества, но и этот предмет похож на такой же боеприпас, уточнил он «Важным историям». Авторы OSINT-проекта Status-6 также считают, что на видео артиллерийские снаряды.

Комментируя видео взрыва, Матвеев пишет, что это больше похоже на взрыв склада боеприпасов или большого количества взрывчатки. Оранжевый оттенок дыма после взрыва обычно говорит о селитре, отмечает военный аналитик Руслан Левиев. При этом ничего связанного с селитрой на заводе в Сергиевом Посаде, вероятно, нет, добавляет он.

Экстренные службы называли причиной взрыва «человеческий фактор» и «нарушение технологического процесса». Baza сообщала, что следователи также рассматривают возможность диверсии. Версия об ударе беспилотника не подтвердилась, сообщили в Следственном комитете. Вскоре после взрыва о возможной атаке дрона писал телеграм-канал «112».

Взрыв произошел на складе пиротехники, который арендовала компания «Пиро-Росс», сообщал Mash. Baza пишет, что директора «Пиро-Росс» Сергея Чанкаева доставили на допрос в Следственный комитет. «Рванул механический склад. Там одни стволы для фейерверков. Перед взрывом был гул. Потом рвануло», — приводит слова Чанкаева канал «ВЧК-ОГПУ». О «жутком свисте» пишет и жительница Сергиева Посада, живущая рядом с заводом.

После взрыва за медицинской помощью обратились 56 человек, шесть из них в реанимации. По данным Mash, пропавшими без вести числятся шестеро. Другие подробности о взрыве в Сергиеве Посаде читайте здесь.

Поделиться