Арестованного по делу о взрыве на НПЗ в Самаре уроженца Украины Сергея Окрушко ежедневно вывозят в ФСБ. Правозащитники считают, что его там регулярно подвергают пыткам

«Важные истории» рассказывают, что известно о диверсии в Самаре

Дата
8 авг. 2023
Арестованного по делу о взрыве на НПЗ в Самаре уроженца Украины Сергея Окрушко ежедневно вывозят в ФСБ. Правозащитники считают, что его там регулярно подвергают пыткам
Сергей Окрушко. Фото: «Зона солидарности»

Сотрудники СИЗО отказываются пускать адвокатов к арестованному Окрушко, сообщает правозащитная инициатива «Зона солидарности».

Сегодня к нему пыталась попасть адвокатесса Евгения Рыжкова, а ранее — адвокат Захар Лебедев. Правозащитники также рассказывают, что сотрудники изолятора показали адвокатам копию заявления, в котором якобы Окрушко отказывается от встреч с любыми защитниками, кроме адвоката по назначению.

По словам тюремщиков, Окрушко нет в изоляторе — его каждый день вывозят в ФСБ.

В начале августа адвокат Лебедев посетил Окрушко в СИЗО как защитник. Позже Окрушко отказался от адвоката, а на его теле Лебедев увидел свежие гематомы. «Мы уверены, что Сергей Окрушко подвергался пыткам. Возможно, прямо сейчас его снова пытают или оказывают давление, угрожая новыми пытками», — говорят правозащитники.

При этом адвокат по назначению Вячеслав Павелкин не подтверждает сообщения о том, что ФСБ допрашивает и пытает Окрушко. «Допрос не может проводиться в отсутствие защитника. Думаю, вряд ли его вывозят каждый день на допросы, но эту информацию я проверю. По поводу пыток — беседую с ним, не могу подтвердить или опровергнуть. Гематомы я никак не буду комментировать — если они подтвердятся и Сергей Окрушко мне скажет о наличии в отношении него пыток, я буду подавать соответствующие жалобы», — сказал Павелкин «Важным историям». В «Зоне солидарности» заявили, что адвокат по назначению «не предпринимает никаких действий по поводу предполагаемых пыток Сергея Окрушко».

Что известно о взрыве в Самаре

28 июля депутат Александр Хинштейн сообщил о взрыве на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе «Роснефти» в Самаре. По его словам, серьезных разрушений и пострадавших не было. Тогда же силовики задержали работника НПЗ Сергея Окушко на границе Оренбургской области и Казахстана.

В материалах дела, с которыми ознакомились «Важные истории», говорится, что взрывом триперекиси ацетона и смеси аммиачной селитры с алюминиевой пудрой разрушило несущую стену и кровлю подстанции. «Иной» ущерб оценивается в 30 млн рублей. Из протокола допроса Окрушко следует, что он якобы заложил три взрывных устройства.

Что известно о самом Окрушко

После задержания у границы Окрушко обвинили по п. «в» ч. 2 ст. 281 УК — диверсия, связанная с посягательством на объекты топливно-энергетического комплекса. По этой статье Сергею грозит до 20 лет колонии.

Окрушко родился в 1981 году в Изяславе Хмельницкой области Украины, но уже через полгода с родителями переехал в Тюмень. Жена Сергея, Юлия, рассказала «Важным историям», что Окрушко идентифицирует себя как украинец, у него остались родственники в стране, которых он ранее часто навещал. До войны он работал на Тюменском заводе нефтепромыслового оборудования.

Из материалов дела следует, что во время срочной службы в армии Сергей участвовал во Второй чеченской войне как минометчик. Это подтвердила и Юлия Окрушко. При этом опыта обращения со взрывчаткой у него нет, говорит жена обвиняемого.

После начала войны Окрушко уехал с семьей из России — сначала в Турцию, затем в Молдову, а оттуда хотел попасть в Украину и получить гражданство, но его не пустили на погранпункте. Проведя время в Кишиневе, он вернулся в Россию в декабре 2022 года. Эта версия изложена в протоколе допроса Окрушко, ее же подтверждает его жена.

При этом на допросе Окрушко рассказывает, что в Кишиневе участвовал в протестных митингах, после чего познакомился с неким «Александром» из легиона «Свобода России» — добровольческого формирования из граждан РФ, воюющих на стороне Украины. Этот человек якобы и уговорил его вернуться в Россию, найти работу на НПЗ и заложить там взрывчатку, после чего предполагалась эвакуация Сергея из РФ. Из протокола допроса следует, что «Александр» через телеграм отправил Сергею координаты с закладкой элементов бомб и инструктировал по поводу сборки и установки устройств. В легионе «Свобода России» не ответили на запрос «Важных историй».

Жена Окрушко, Юлия, в беседе с «Важными историями» говорит, что не знала ни о встречах с человеком из «Легиона», ни о возвращении в Россию — Сергей сказал ей, что уезжает работать из Кишинева в Грузию, так как в Молдове нет возможности заработать. При этом Юлия допускает, что Сергей мог конспирироваться и сотрудничать со спецслужбами Украины из чувства патриотизма и неприятия войны. Адвокат по назначению Павелкин утверждает, что Окрушко рассказывал о вербовщике из «Легиона» и в конфиденциальных беседах наедине с ним. «Он описал данного человека, и не создавалось впечатления, что он оговаривал себя при этом», — говорит защитник.

Поделиться