Суд на 10 лет запретил Навальному делать публикации в интернете, следует из приговора

Детали решения суда опубликовали с опозданием в три дня

Дата
7 авг. 2023

Мосгорсуд лишь через три дня опубликовал детали приговора по «экстремистскому» делу Алексея Навального — политику назначены 19 лет особого режима, экс-техдиректору канала «Навальный LIVE» Даниэлю Холодному назначены восемь лет общего режима. На публикацию пресс-службы судов Москвы обратил внимание журналист Василий Полонский. Сам пост пресс-службы уже удален, но осталась его копия в сервисе tg-stat.

Навальному помимо срока в колонии назначили ограничение свободы после освобождения на три года, штраф 500 тыс. рублей и запрет публиковать обращения и иные материалы в интернете на 10 лет.

Холодному запретили делать публикации в интернете на четыре года и назначили ограничение свободы на год.

С Навального в связи с истечением сроков давности также сняли обвинения в реабилитации нацизма (ч. 3 ст. 354.1 УК), вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий (п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК), публичных призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК) и создании НКО, посягающей на права граждан (ч. 2 ст. 239 УК).

Какой срок предстоит отбывать Навальному по совокупности приговоров, пока неизвестно. Полонский со ссылкой на пресс-службу судов пишет, что сотрудники суда обещают уточнить детали приговора.

  • 4 августа Мосгорсуд приговорил Алексея Навального к 19 годам колонии особого режима, а его соратника Даниэля Холодного — к восьми годам общего режима. Приговор выносили на выездном заседании в колонии во Владимирской области, где Навальный отбывает 9-летний срок по другим уголовным делам. Весь процесс был закрытым. На видеотрансляции, организованной в отдельном помещении для журналистов, не было слышно происходящего в зале, поэтому детали приговора никто не смог понять.
  • Навального обвиняли по шести статьям УК: призывы к экстремизму, финансирование экстремизма, создание экстремистского сообщества, создание НКО, посягающей на права граждан, вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных действий, реабилитация нацизма. Бывшего техдиректора канала «Навальный LIVE» Даниэля Холодного обвинили в участии в экстремистской деятельности и ее финансировании.
  • Судья Андрей Суворов, рассматривающий дело Алексея Навального об экстремизме, разговаривал по телефону с оперативником Второго отдела ФСБ (по защите конституционного строя) Денисом Хворовым накануне и во время слушаний, выяснили соратники политика.
  • Навальный будет отбывать наказание на особом режиме. «Важные истории» уже рассказывали, что его там ждет — по полгода одиночной камеры, соседство с действительно опасными рецидивистами и полная изоляция. О колониях особого режима читайте по ссылке.

Поделиться