Опубликованы спутниковые снимки аэродрома в Хмельницкой области. В выходные россияне дважды били по нему ракетами и беспилотниками

Обстрелы не привели к выводу из строя авиабазы или базирующейся на ней авиации, делает вывод пророссийский телеграм-канал «Военный осведомитель»

Дата
7 авг. 2023
Автор
Редакция

Российские обстрелы аэродрома в Староконстантинове Хмельницкой области не привели к выводу из строя авиабазы или базирующейся на нем авиации, пишет пророссийский телеграм-канал «Военный осведомитель». Авторы канала выложили спутниковые снимки аэродрома, сделанные 3 и 6 августа, и пришли к выводу, что достоверно можно говорить о двух попаданиях: в старый самолет Су-24, использовавшийся как донор запчастей, и в «ангар неизвестного назначения».

Также «Военный осведомитель» пишет о двух появившихся пятнах, похожих на следы пожара. Однако военный эксперт Ян Матвеев отмечает, что это могут быть тени на снимке: «На обоих фото такие черные участки заметны в разных местах».

В выходные российская армия атаковала аэродром в Староконстантинове дважды: вечером в субботу ракетами, а в ночь на воскресенье — ракетами и дронами-камикадзе Shahed. На этом аэродроме базируются бомбардировщики Су-24, которые являются носителями крылатых ракет Storm Shadow.

В воскресенье представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что украинские летчики и все, кто обеспечивают полеты, знают, как «противодействовать врагу» при обстрелах. «У нас десятки оперативных аэродромов на территории государства. Поэтому врагу не удастся так просто уничтожить нашу авиацию», — сказал Игнат.

Всего вечером в субботу и в ночь на воскресенье украинские силы ПВО сбили 17 из 20 крылатых ракет «Калибр», 13 из 20 крылатых ракет Х-101/Х555 и все 27 дронов-камикадзе, сообщали Воздушные силы ВСУ. Кроме того, по Украине были запущены три сверхзвуковые ракеты «Кинжал», в Воздушных силах подчеркнули, что информацию по поводу этих ракет они не обнародуют.

Большинство боеприпасов было выпущено по аэродрому в Староконстантинове, отмечает «Униан».

Поделиться