Наступление ВСУ под Бахмутом замедлилось. Российская армия стала действовать грамотнее, украинцам не хватает людей и оружия — Wall Street Journal

Россияне стали «более подготовленными и креативными», говорят бойцы ВСУ

Дата
5 авг. 2023
Автор
Редакция

В последние несколько дней ВСУ удалось освободить лишь незначительные территории под Бахмутом. Российские военные усилили интенсивность обстрелов и начали проводить контратаки, а украинцы испытывают дефицит личного состава и вооружений, пишет Wall Street Journal со ссылкой на воющих под Бахмутом бойцов ВСУ и сотрудника украинской разведки.

Россияне начали действовать грамотнее, они стали «более подготовленными и креативными», говорят украинские военные. Источник в разведке отмечает, что прослушивать переговоры противника стало сложнее, так как они начали их шифровать. При этом россияне все еще воюют хуже, чем подразделения ЧВК «Вагнер», отмечают бойцы ВСУ. В мае после нескольких месяцев штурмов вагнеровцы захватили Бахмут, после этого владелец ЧВК Евгений Пригожин объявил о выходе своих наемников с бахмутского направления. К началу июня они покинули позиции.

Сейчас основные бои идут в районе Клещеевки в 5 км к югу от Бахмута и в районе трассы М03 к северу от города. Преимущественно это артиллерийские дуэли, но происходят и пехотные атаки. Так, один из бойцов ВСУ рассказал, что 3 августа россияне предприняли наступление к югу от Бахмута, продвинулись примерно на 200 м, но после украинской контратаки отступили. По словам военного, российские солдаты были убиты, у украинцев было ранено около 40 человек.

Накануне замминистра обороны Анна Маляр назвала ситуацию на бахмутском направлении сложной. По ее словам, ВСУ продвигаются к югу от Бахмута, а к северу от города россияне пытаются вернуть утраченные позиции, украинцы отражают атаки. 31 июля Маляр писала, что с начала контрнаступления ВСУ освободили под Бахмутом 37 кв. км.

Контрнаступление ВСУ идет уже два месяца, главная задача — перерезать российский сухопутный коридор в Крым — решается на южном фронте. Наш разбор контрнаступления можно прочитать здесь.

Поделиться