Морские беспилотники атаковали базу ВМФ в Новороссийске. Вероятно, поврежден большой десантный корабль «Оленегорский горняк»

Российские телеграм-каналы публикуют фото и видео поврежденного судна, украинские СМИ пишут о спецоперации СБУ

Дата
4 авг. 2023
Автор
Редакция

Морские беспилотники атаковали российскую военно-морскую базу в Новороссийске. Минобороны РФ сообщило об уничтожении двух безэкипажных катеров. Пострадавших и разрушений нет, написал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Российские телеграм-каналы выкладывали фото и видео взрывов и стрельбы. 

Позднее российские телеграм-каналы начали публиковать фото и видео идущего на буксире и накренившегося набок военного корабля. Провоенный блогер Владимир Романов утверждает, что видео сделано утром 4 августа. «Военный осведомитель» пишет, что на снимках — большой десантный корабль «Оленегорский горняк». Автор твиттер-аккаунта Capt(N), называющий себя офицером военно-морского флота в отставке, отмечает, что позади «Оленегорского горняка» идут спасательные суда.

Мэр Новороссийская Андрей Кравченко писал, что атаку отразили корабли «Оленегорский горняк» и «Суворовец».

Украинское издание «Инсайдер» опубликовало видео, снятое, как утверждается, с беспилотника, атаковавшего «Оленегорский горняк». Издание утверждает со ссылкой на источник, что атака на базу ВМФ в Новороссийске была совместной спецоперацией СБУ и ВМС Украины. «Оленегорский горняк» получил серьезную пробоину и не может выполнять боевые задачи, добавляет «Инсайдер». То же самое сообщает «Украинская правда».

В порту Новороссийска временно запретили движение судов, сообщили в Каспийском трубопроводном консорциуме. Инфраструктура консорциума не пострадала, отгрузка нефти на танкеры идет в штатном режиме. Телеграм-канал «Крымский ветер» пишет о повреждении «нефтяного маяка» — устройства для приема нефти в нескольких километрах от берега.

После атаки с моря на Новороссийск принято решение усилить периметр безопасности морского порта в Сочи, сообщил мэр города Алексей Копайгородский.

Поделиться