В Мордовии приняли закон о запрете «склонения» к прерыванию беременности. В регионе манипулируют со статистикой отказов от абортов

За нарушение нового закона предусмотрен штраф до 10 тыс. рублей

Дата
3 авг. 2023
Автор
Редакция

В новость внесены уточнения, изменен заголовок (17:37 мск). Запрет «пропаганды» абортов был снят с повестки Госсобрания Мордовии после второго чтения, сообщила «Новой газете Европа» соавтор законопроекта Наталья Москвитина. «Запрет пропаганды может быть внедрен только на федеральном уровне. Во втором чтении стало известно, что закон о запрете пропаганды не может быть допущен к рассмотрению прокуратурой», — объяснила она. Принятый же запрет на склонения к аборту, по словам Москвитиной, не коснется врачей, а будет иметь последствия для мужчин, которые подталкивают женщин к прерыванию беременности.

Государственное собрание Мордовии приняло региональный закон «О запрещении пропаганды искусственного прерывания беременности и склонения к искусственному прерыванию беременности», сообщает сайт регионального парламента.

«Под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается понуждение к этому беременной женщины путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований», — говорится в сообщении. Если врач сообщит женщине о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности, это не будет считаться «склонением».

«Российская газета» отмечает, что штраф за «склонение» к аборту составит 5–10 тыс. рублей для граждан и 100–200 тыс. — для юридических лиц.

3 августа «Важные истории» выпустили исследование о том, как российские медработники пытаются отговорить женщин делать аборт с помощью консультаций, а власти при этом манипулируют статистикой. 

Так, по данным Минздрава, с 2020 по 2022 год за направлением на аборт обратились 706 тыс. женщин. После консультаций сохранить ребенка решили почти 140 тыс. женщин, а 582,8 тыс. все-таки сделали аборт. В сумме это почти на 17 тыс. больше, чем обратилось за направлением на аборт. 

Минздрав Мордовии отчитался о 27,4% сохранивших беременность после консультации за 2021 год. В отчете сказано, что консультацию прошли 1182 женщины, 324 передумали делать аборт. В официальных отчетах Минздрава России, изученных «Важными историями», говорится, что в Мордовии тех, кто решил сохранить беременность, почти в два раза больше — 53%.

Поделиться