Тероборону приграничных областей вместо автоматов вооружили охотничьими карабинами

У бойцов почти нет шансов выстоять против ДРГ с таким оружием

Дата
3 авг. 2023
Тероборону приграничных областей вместо автоматов вооружили охотничьими карабинами
Фото: боец теробороны с карабином «Сайга» с малозарядным магазином и оптическим прицелом / скриншот видео губернатора Старовойта

Отряды теробороны Белгородской и Курской областей начали вооружать 2 августа. Изначально ТАСС сообщил, что бойцам выдают противодронные ружья, автомобили и автоматы.

Позже на кадрах передачи оружия, опубликованных губернаторами Вячеславом Гладковым и Романом Старовойтом, появились гражданские карабины «Сайга-МК» на базе АК-74. На это обратили внимание и ведущие Z-каналы: «Военный осведомитель» и «Рыбарь».

Планируется, что на все отряды теробороны закупят 700 карабинов, пишет «Коммерсант».

Карабины «Сайга» — популярное среди охотников и любителей тактической стрельбы гражданское оружие стоимостью примерно от 30 до 130 тыс. рублей в различных исполнениях. Они не имеют функции стрельбы очередями, при сложенном прикладе возможность выстрела блокируется, а максимально допустимое для них количество зарядов в магазине по закону «Об оружии» — 10 патронов.

При этом на видео некоторые бойцы теробороны снаряжают 30-зарядные магазины пулевыми патронами — закон допускает такие модификации для спортивного оружия. Также на некоторых карабинах можно разглядеть коллиматорные и оптические прицелы, то есть власти дополнительно модифицировали карабины, чтобы сделать их ближе к боевому оружию.

Закон предусматривает только гражданское и охотничье оружие для теробороны, и карабины вовсе закрепили только за «наиболее опытными бойцами» дружин, пояснил в комментарии для РБК замглавы правительства Курской области Константин Поляков.

Власти приграничных областей создавали отряды теробороны, чтобы противостоять атакам с территории Украины. Однако против диверсионных групп с таким оружием выстоять сложно. «ДРГ часто вооружены по первому разряду, в том числе западным автоматическим оружием, также у них могут быть, например, подствольные и автоматические гранатометы и дроны, в том числе камикадзе. Тероборона явно вооружена классом ниже, а тем более с карабинами», — говорит в беседе с «Важными историями» военный аналитик Кирилл Михайлов.

По мнению Михайлова, с таким оружием тероборона может только стоять на блокпостах и выполнять полицейские функции, но и тут неясный статус формирований чреват последствиями. «Полиция хотя бы теоретически должна знать права и обязанности свои и граждан. Теробороновец может решить, что карабин и режим повышенной готовности дают ему право лазить в ваш телефон без понятых», — говорит эксперт.

  • Ранее в Госдуме заявляли, что батальоны теробороны имеют статус формирований, близких к народным дружинам, а потому «не могут быть вооружены». 25 июля Государственная дума приняла закон, который разрешает губернаторам создавать свои вооруженные аналоги ЧВК, но эта норма еще не вступила в силу.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie