Российские военные минируют тела своих сослуживцев при отступлении — Reuters

Украинские саперы обнаружили такую ловушку на оставленных российской армией позициях

Дата
3 авг. 2023
Автор
Редакция

Украинские саперы, воюющие на южном фронте в Запорожье, столкнулись с минированием российскими военными тел своих сослуживцев. Они обнаружили такую ловушку, осматривая оставленные российской армией позиции. «Там было трое или четверо мертвых. Двое [убитых] лежали друг на друге — это вызвало у нас подозрение, потому что, если бы там был взрыв, их бы разбросало в разные стороны», — рассказал Reuters 47-летний сапер Владимир.

Военные переместили тела с помощью специального крюка для разминирования минных ловушек и обнаружили противопехотную мину. Она взорвалась, саперы не пострадали. По словам Владимира, россияне минируют тела, потому что знают, что украинские медики осматривают раненых и убитых. О других случаях минирования трупов Reuters не пишет.

Военные аналитики и украинское командование называют минные поля главным препятствием для контрнаступления ВСУ. Washington Post писала, что из-за уязвимости для мин танков и БМП, украинцы поменяли тактику и стали больше атаковать пешими группами. Глава МВД Украины Игорь Клименко говорил: «Две, три, четыре мины на одном квадратном метре — это то, что сейчас есть на тех территориях, где мы осуществляем наступательные действия».

Из-за большого количества мин потери несут в том числе и саперы. По словам Владимира, рассказавшего о минировании погибших россиян, каждый день его подразделение теряет одного человека убитым или раненым. О каком подразделении идет речь, непонятно. Военный врач-анестезиолог, работающий на запорожском направлении, рассказал, что бывали дни, когда из пяти-шести поступивших раненых, большинство оказывались саперами. Особенно большие потери у саперов были в июне — в первый месяц контрнаступления.

Поделиться