Правительство поддержало инициативу Госдумы о сроках до пяти лет колонии за уклонение от мобилизации

Законопроект ожидает рассмотрения с осени

Дата
3 авг. 2023

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала инициативу депутата Госдумы Андрея Картаполова об уголовном наказании за уклонение от призыва по мобилизации или в условиях военного времени, пишет ТАСС со ссылкой на документ кабмина.

Законопроект предлагает дополнить ст. 328 УК (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) частью об уклонении от призыва по мобилизации с санкцией до пяти лет колонии или штрафом до 500 тысяч рублей. В правительственной комиссии заявили, что инициатива «возражений не вызывает», но не упомянули в документе степень наказания.

Сейчас ст. 328 УК предполагает наказание до двух лет колонии за уклонение от срочной службы и арест на срок до полугода за уклонение от альтернативной службы.

Впервые Картаполов, а также депутаты Василий Пискарев и Эрнест Валеев предложили строгие наказания за уклонение от мобилизации осенью 2022 года, когда Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию на войну с Украиной. По данным «Ведомостей», правительство вернулось к этому предложению и одобрило его в июле 2023 года.

  • В июле 2023 года в России также приняли ряд законопроектов, которые с подачи Картаполова получили название «поправки о большой войне». Законодатели расширили рамки призыва на срочную службу в армию — с 1 января забирать в армию по призыву смогут до 30 лет. Также до 30 тысяч рублей увеличились штрафы за неявку в военкомат, до 500 тысяч — за несодействие в мобилизации, до 400 тысяч — за непредоставление в военкоматы списков граждан для постановки на учет. Призывникам также запретили выезжать за границу со дня регистрации повестки в реестре, а губернаторам разрешили создавать вооруженные аналоги ЧВК.

Поделиться