Украина разработала беспилотник «Бобер», который смог пробить российскую ПВО и атаковать Москву. Что о нем известно?

Деньги на этот дрон собирали через «Телеграм». Теперь он разрушает офисы «Москва-Сити»

Дата
2 авг. 2023
Украина разработала беспилотник «Бобер», который смог пробить российскую ПВО и атаковать Москву. Что о нем известно?
Небоскреб «Москва-Сити», пострадавший от двух ударов беспилотников. Фото: Kirill Zykov / Sputnik / SCANPIX / LETA

Утром 1 августа беспилотники второй раз за три дня атаковали небоскребы «Москва-Сити» в российской столице. Дроны бьют по высотке IQ-квартала, где расположены офисы федеральных министерств. В последней атаке, например, пострадали офисы Минэкономразвития на 21-м этаже небоскреба. Армия России утверждает, что дроны удается глушить средствами радиоэлектронной борьбы, при этом удары всё равно повреждают фасады и внутренности небоскреба. 

Журнал Newsweek пишет, что в этих атаках использовались новейшие украинские беспилотники «Бобер». Научный сотрудник британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Джастин Бронк сравнивает «бобров» с иранскими дронами «Шахед», которые Россия использует при атаках на города Украины — у украинских БПЛА сопоставимый вес и размер, но больший размах крыльев. Сравнима и дальность полета — 1000 км. При этом «Бобер» летает медленно с большим упором на дальность и имеет необычные элементы конструкции: размах крыльев спереди гораздо меньше, чем сзади, и пропеллер также вмонтирован в заднюю часть, из-за чего БПЛА фактически летает задом наперед, пишут аналитики The New York Times.

Аналитики отмечают, что на данный момент неясно, могут ли БПЛА «Бобер» справляться с системами радиоэлектронной борьбы так же хорошо, как иранские «шахеды», в которых заложено несколько типов навигации. Джастин Бронк считает, что удары по небоскребам «Москва-Сити» вряд ли являлись целью Украины, и поэтому попадание по ним — результат помех, созданных системами РЭБ. Например, примерно в 5 км от «Москва-Сити» на Хорошевском шоссе находится штаб-квартира ГРУ.

Как собирали деньги на «бобров»

Сбором средств занимался Игорь Лаченков — украинский блогер и фигурант списка местного Forbes «30 до 30». Ранее он вел телеграм-канал «Бро скинул мем» — один из крупнейших ресурсов с мемами в Украине, а с началом войны 23-летний юноша попал в топ-10 крупнейших новостных каналов страны с проектом «Лачен пише» (почти 1,3 млн подписчиков). Там он собирает миллионы долларов пожертвований на дроны «Байрактар» и другие нужды ВСУ.

Как пишет NYT, в конце декабря Лаченкову позвонили из Главного управления разведки Украины и предложили собрать деньги на новый дальнобойный БПЛА. В итоге подписчики блогера пожертвовали 20 млн гривен (более $ 540 тыс.), и в мае Лаченков вместе с главой ГУР Кириллом Будановым презентовали дрон «Бобер» — это были первые фото нового беспилотника.

Где и когда видели «бобров»

Издание New York Times идентифицировало «Бобер» во время массированной атаки беспилотников на Москву 30 мая — именно его сняли жители Ильинского Московской области. Российские телеграм-каналы выкладывали видео пролета дрона над домами. На другом видео показано, как утверждается, подавление беспилотника средствами радиоэлектронной борьбы, падение в поле и взрыв. Также публиковались кадры пролета «Бобра» над селом Петрово-Дальнее Красногорского района в сторону Ильинского.

24 июля такой же беспилотник заметили над Москвой — в тот день дроны ударили по зданию, расположенному рядом с Минобороны, а также по строящемуся бизнес-центру. Утверждается, что снятый на видео беспилотник пролетел в районе метро «Коломенская», а через несколько минут ударил в бизнес-центр на проспекте Лихачева.

1 августа похожий беспилотник сняли над Одинцово Московской области, военный эксперт Ян Матвеев считает, что это тоже «Бобер». В этот день один дрон ударил в небоскреб бизнес-центра «Москва-Сити», еще два, как заявили в Минобороны России, были сбиты в Подмосковье, в том числе в Одинцовском районе.

Что известно об этих беспилотниках

Рассказывает израильский военный аналитик Давид Шарп.

— Сейчас об этих беспилотниках известно мало. Оценочные заявленные характеристики: приблизительный размах крыльев — 2,5–3 метра, небольшая скорость, едва ли достигает 200 км/ч. Главная его характерная особенность, важная в контексте войны — большая дальность. Он может достигать Москвы с территории Украины с огромным запасом. Он не несёт много взрывчатки, а его конструкция по схеме «утка» не стала принципиально новой и интересной, она могла бы быть и другой. Не стоит придавать большое значение его конструктивным особенностям, это БПЛА — расходный материал, который летит в один конец и по определению должен быть дешевым, но надежным и со значительным зарядом взрывчатки.

Удар два раза в одно место — это троллинг Министерства обороны РФ со стороны украинцев. Минобороны не просто повелось, а еще и умудрилось дважды повторить одну и ту же версию про подавление
Давид Шарп, израильский военный эксперт

«Бобру», вероятно, можно задать маршрут, который обходит системы ПВО. Важно знать, какая у него помехозащищенность и точность. Если он два раза попал по «Москва-Сити» и это было его целью, значит, точность приемлемая. Но на деле только практика и серьезная статистическая наработка позволят нам понять, насколько он точный. Да, российское Минобороны утверждало, что БПЛА подавили средствами радиоэлектронной борьбы, но я считаю эти утверждения ложными, ведь сбитый беспилотник не может два раза с разницей в три дня попасть в одно и то же место. Очевидно, была задача поразить важный символический объект, и в контексте огромной площади Москвы маловероятно, что это получилось случайно. Такие атаки делаются не по три раза в день и не планируются на «тяп-ляп». Тот, кто планировал этот удар на самом высоком уровне, не мог не учесть наличие высоток «Москва-Сити» на пути к другому важному объекту. Более того, БПЛА врезались не в такие уж высокие этажи. Вероятность того, что они дважды свалились в одно и то же место после подавления средствами РЭБ — крайне невелика. По-настоящему высокоточному оружию несложно попасть даже в конкретное окно. Удар два раза в одно место — это троллинг Министерства обороны РФ со стороны украинцев. Минобороны не просто повелось, а еще и умудрилось дважды повторить одну и ту же версию про подавление. Это просто за гранью моего понимания. 

Сравнивать эти БПЛА с «шахедами» можно, но не совсем корректно. «Шахеды» применялись в Украине в огромных количествах, их сбивали, разбирали на детали и изучали — их характеристики хорошо известны. О новой украинской машине судить рано — возможно, если она попадет в руки к россиянам и будет изучена, мы узнаем об этом дроне больше.

Да, у них с «шахедами» похожие размеры и задачи — это дроны-самоубийцы. Скорее всего, оба могут управляться по спутниковой и инерциальной (когда в случае работы РЭБ отключается GPS и БПЛА запоминает последние координаты. — Прим. ред.) навигации. При этом ими нельзя управлять в полете. Есть сходство по дальности в 1000 км, но при этом некоторые Shahed-136, по заявлениям, имеют запас хода 2000 км, хотя это и похоже на преувеличение. Но важно понимать, что эти БПЛА не вступают друг с другом в дуэль, их можно рассматривать только по отдельности.

Стал ли «Бобер» самым эффективным украинским БПЛА, пока сложно сказать, ведь до Москвы уже долетал UJ-22 «Укрджет» и третий, пока неизвестный тип беспилотника. Пока нет значимой выборки и неясно, каков процент брака — некоторые дроны уже падали на подлете к Московской области без реального воздействия ПВО, просто зацепившись за деревья, а это уже конструктивный брак налицо.

У украинцев еще есть в загашнике анонсированные беспилотники «Сокiл» дальностью до 1000 км и с боеголовкой 75 кг, над ним работают, поэтому о конкретных преимуществах «бобров» говорить действительно рано.

Поделиться