The Times: Великобритания отложила признание ЧВК «Вагнер» террористической организацией из-за попытки мятежа в России

Также повлияло заявление Путина о том, что ЧВК «Вагнер» финансировалась российским государством

Дата
31 июля 2023
Автор
Редакция

Великобритания не признала ЧВК «Вагнер» террористической организацией из-за мятежа и заявлений Путина о финансировании группировки государством. Об этом пишет газета The Times со ссылкой на источники в британском правительстве. 

Издание отмечает, что, хотя было понятно, что ЧВК «Вагнер» играет «ключевую роль для Путина в Украине и Африке», технически это была частная армия. После того как Путин признал, что наемники получили от российских властей десятки миллиардов рублей, признать компанию террористической организацией стало еще сложнее.

Источники газеты заявили, что попадание ЧВК в черный список было бы равносильно запрещению деятельности одного из агентств российского правительства, что было бы «крайне необычно и сопряжено с рядом дипломатических и юридических сложностей». Несмотря на это, министр внутренних дел Великобритании Суэлла Браверман и заместитель министра по вопросам безопасности Том Тугендхат намерены найти способ объявить ЧВК «Вагнер» террористической организацией.

Если это случится, то уголовно наказуемым станет посещение собраний ЧВК, призывы к поддержке компании и публичное ношение ее символики. Это поставит ЧВК «Вагнер» в один ряд с такими группировками, как «Исламское государство» и «Аль-Каида», уточняет The Times.

Поделиться