Суд отклонил апелляцию на арест Жени Беркович и Светланы Петрийчук. Фигурантки «Театрального дела» останутся под стражей минимум до 10 сентября

Режиссерку и драматурга обвиняют в «оправдании терроризма» за спектакль «Финист Ясный Сокол»

Дата
31 июля 2023
Автор
Редакция

Мосгорсуд отклонил апелляцию на продление ареста режиссерки Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, сообщает «Медиазона». Женщины останутся под стражей как минимум до 10 сентября.

На Беркович и Петрийчук завели уголовное дело об «оправдании терроризма» в связи со спектаклем «Финист Ясный Сокол». Он рассказывает о российских женщинах, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию. Беркович и Петрийчук находятся под стражей с 5 мая, 30 июня их арест продлили до 10 сентября.

Уголовное дело, получившее название «Театрального», возбудили на основании экспертизы историка Романа Силантьева, называющего себя создателей науки «деструктологии». 8 июля адвокат Беркович Ксения Карпинская сообщила РБК о назначении новой экспертизы, которую проведет ФСБ. В тот же день главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов рассказал, что суд не принял экспертизу Силантьева.

Ранее Минюст в ответ на запрос адвоката Петрийчук Сергея Бадамшина заявил, что выводы Силантьева нельзя считать экспертизой, так как деструктология не является наукой.

Поделиться