Путин подписал закон об увеличении штрафа за неявку в военкомат до 30 тысяч рублей. И еще несколько резонансных законов

Регистрироваться на российских сайтах по иностранной электронной почте с 1 декабря будет запрещено

Дата
31 июля 2023
Автор
Редакция

Владимир Путин подписал закон о значительном увеличении штрафов за неявку в военкомат по повестке. Ранее за это нарушение могли оштрафовать на 500–3000 рублей, теперь размер штрафа вырос до 10–30 тыс. рублей.

Кроме того, для граждан повышаются штрафы за непредоставление в военкомат сведений о переезде на новое место жительства, изменении семейного положения, места работы или учебы. Теперь размер штрафа составит 1000–5000 рублей.

Также президент подписал закон о штрафах за неоказание содействия военкоматам при мобилизации. Он вводит штрафы за несвоевременное оповещение или обеспечение явки людей, подлежащих мобилизации, а также за отказ от содействия этому процессу. Для должностных лиц штраф составит 60–80 тыс. рублей, для юрлиц — 400–500 тыс. рублей.

За непредоставление списков для учета граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет теперь можно получить штраф до 50 тыс. рублей. 

Кроме того, Путин подписал закон, по которому подозреваемый в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в период военного положения может быть задержан на срок до 30 суток. В обычное время задерживать до решения суда о мере пресечения можно не более чем на 48 часов.

Среди других законов, подписанных в понедельник Путиным, — запрет регистрации на российских сайтах с помощью иностранной электронной почты. Россияне смогут регистрироваться по номеру телефона, через Госуслуги, Единую биометрическую систему и другие российские информационные системы. Закон вступит в силу с 1 декабря.

Поделиться