Китай ввел ограничения на экспорт своих гражданских дронов, которые обе армии используют на войне в Украине

Запрет коснется дронов с возможностью нести полезную нагрузку

Дата
31 июля 2023
Китай ввел ограничения на экспорт своих гражданских дронов, которые обе армии используют на войне в Украине
Украинский военный с китайским дроном DJI Mavic 3. Фото: ALEKSEY FILIPPOV / AFP

Правительство Китая с 1 августа вводит ограничения на экспорт дронов дальнего действия, которые используются в военных целях в ходе войны в Украине, пишет Associated Press со ссылкой на Министерство коммерции КНР.

Сам экспорт таких беспилотников при этом не будет прекращен целиком. Ограничения коснутся лишь тех БПЛА, которые могут оставаться в воздухе дольше 30 минут, весят более 7 кг и могут нести полезную нагрузку.

ВСУ и армия России в ходе боевых действий используют дроны китайской компании DJI Technology для разведки, а также модифицируют их для нанесения ударов. Эти дроны в среде военных получили обиходное название «мавики» по названию линейки моделей Mavic.

Пекин поддерживает партнерские отношения с Москвой, но официально придерживается нейтралитета в полномасштабной войне, поэтому сама компания DJI ушла из России и Украины в апреле 2022 года.

При этом Россия и Украина продолжают импортировать китайские беспилотники. Только с начала 2023 года в РФ ввезли китайских дронов на $ 100 млн, писало издание Politico со ссылкой на данные таможни. Объемы импорта таких БПЛА в Украину в 30 раз меньше. Дроны DJI, а также китайские шлемы и керамику для бронежилетов в Россию среди прочих ввозит компания «Позитрон» из Ростова-на-Дону. Дроны закупают через Гонконг — туда их поставляет китайская фирма iFlight.

Российские пропагандисты часто собирают средства на закупку дронов DJI для армии РФ
Российские пропагандисты часто собирают средства на закупку дронов DJI для армии РФ
Фото такого разбитого дрона в руках российского военного публикует Z-блогер Владимир Романов

Также с начала года на 69% (до $ 225 млн) вырос экспорт керамики для бронежилетов из Китая в Россию через подставные фирмы. Бронежилетами занимается фирма «Сильва» из Бурятии. Она завозит продукцию китайской компании Shanghai H Win.

Китайские дроны DJI теперь закупают даже российские школы — чтобы учить детей пилотированию БПЛА. «Важные истории» писали об этом здесь.

Также «Важные истории» рассказывали, как компания «Небесная механика» через Казахстан торгует в России китайскими дронами DJI. В 2022 году появившаяся в начале войны казахстанская компания «Аспан арба» получила лицензию на импорт 18 тыс. беспилотников DJI на $ 45 млн от нидерландской «дочки» китайского производителя как официальный дилер и отправила российской компании «Небесная механика» более 500 дронов. Учредители «Аспан арбы» и «Небесной механики» носят одно имя — Илья Гольберг. Директор казахской компании Михаил Сапожников ранее был совладельцем «Небесной механики». Подробнее об этих схемах читайте здесь.

После публикации данных об экспорте оружия из КНР в Россию власти США предупредили Пекин о возможных последствиях за опосредованное участие в войне, отмечает AP. «[Китай] всегда выступал против использования гражданских дронов в военных целях. Умеренное расширение контроля над беспилотниками со стороны Китая станет важной мерой, демонстрирующей ответственность крупной страны», — сказано в свежем заявлении Минкоммерции КНР.

Поделиться