В центре Таганрога упала зенитная ракета, пострадали 14 человек. Вторая ракета перехвачена над Азовом. Главное

Ракеты сбила ПВО, погибших нет. В 10 км от эпицентра взрыва находится военный аэродром, где базируются бомбардировщики

Дата
28 июля 2023
В центре Таганрога упала зенитная ракета, пострадали 14 человек. Вторая ракета перехвачена над Азовом. Главное
Последствия взрыва в Таганроге. Фото: губернатор Голубев

Обновление (18:32 мск). После обстрела в Таганроге в медицинские учреждения доставили 12 человек, двое из них отказались от госпитализации. У одного человека черепно-мозговая травма, его прооперировали. Дети не пострадали, уточнил информацию губернатор Голубев. Минздрав РФ сообщил, что всего пострадали 14 человек. Ранее сообщалось о 15 раненых, погибших нет. (Изменен заголовок).

Около 16:10 мск в соцсетях начали появляться сообщения о взрыве в центре Таганрога Ростовской области.

По данным местного издания 161.ru, взрыв произошел на Банковской площади. В здании Госбанка выбиты стекла. В городе поднялся столб дыма. По данным губернатора Ростовской области Василия Голубева, эпицентр взрыва пришелся на Таганрогский художественный музей, разрушены стена, кровля, гаражи и хозяйственные постройки. Также пострадало здание кафе «Чехов сад», на месте образовалась воронка 5 на 5 метров.

Взрыв в Таганроге произошел при падении украинской зенитной ракеты С-200, сообщили в Минобороны РФ. Ракету сбила российская ПВО. Ранее в телеграм-каналах появились фото характерных для этой ракеты поражающих элементов.

Около 17:30 мск стало известно о прилете второй ракеты — на этот раз в Азовском районе Ростовской области. Ее перехватили средства ПВО.

Место прилета ракеты в Таганроге находится примерно в 10 км от авиабазы Таганрог. В конце мая 2023 года OSINT-аналитику Брэди Африку удалось найти на аэродроме Таганрога российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Его могут использовать для наведения при бомбардировках Украины.

А-50 на аэродроме Таганрога
А-50 на аэродроме Таганрога
Brady Africk / Planet Labs

Авиабаза в Таганроге — штаб-квартира научно-технического комплекса им. Бериева, который и производит А-50. Вероятно, А-50 отправили в Таганрог на ремонт после того, как его повредили на беларусской авиабазе в Мачулищах. Также на аэродроме стоят бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 и есть площадки для запуска БПЛА.

МИД РФ пригрозил жесткими ответными мерами на обстрел Ростовской области. Путину доложили об обстреле Ростовской области через три часа после первого взрыва, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Ранее ему не докладывали о ракетном ударе по Таганрогу, так как Путин был занят на саммите «Россия–Африка», например согласовал декларацию форума.

Поделиться