Совет Федерации одобрил закон о расширении призывного возраста. С 2024 года в армию будут призывать мужчин от 18 до 30 лет

Ранее два сенатора выступали за то, чтобы поднять не только нижнюю, но и верхнюю границу призывного возраста

Дата
28 июля 2023
Автор
Редакция

Совет Федерации одобрил закон об изменении призывного возраста, с 2024 года он будет составлять 18–30 лет, сообщает ТАСС. Мужчины, которым исполнится 27 лет до 31 декабря 2023 года включительно, станут военнослужащими запаса и не будут призваны на срочную службу.

Сейчас срочную службу проходят мужчины в возрасте 18–27 лет. Изначально предполагалось, что на три года поднимут не только верхний, но и нижний порог призывного возраста. В декабре об этом объявил министр обороны Сергей Шойгу, его решение поддержал Владимир Путин.

В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе на призывной возраст от 21 до 30 лет. Однако 21 июля комитет Госдумы по обороне поддержал поправку о призыве на срочную службу в возрасте 18–30 лет. После этого два члена Совета Федерации выступили против новой инициативы Госдумы, заявив, что нижнюю границу призывного возраста надо поднять до 21 года. Об этом заявили глава комитета Совфеда по обороне Виктор Бондарев и Андрей Клишас.

Однако 25 июля Госдума приняла поправку о призыве в армию в возрасте 18–30 лет, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что сенаторы поддержат это решение. «Ничего не меняется. Призывной возраст заканчивался в 27 лет, сейчас он продлевается до 30, чтобы возможность выбора, в том числе, предоставить людям», — сказала Матвиенко.

Накануне издание «Верстка» написало, что вопрос о нижней границе призывного возраста вызвал разногласия в российской власти. За ее повышение до 21 года выступала администрация президента, однако Владимир Путин поддержал позицию Минобороны.

В пятницу Совет Федерации одобрил также законы о повышении штрафов за неявку в военкомат по повестке (максимальная сумма — 30 тыс. рублей) и о запрете на выезд за границу для призывников со дня направления повестки (она будет считаться врученной, когда появится в реестре повесток).

Поделиться