Politico: ВСУ могут получить первые американские танки Abrams в сентябре

К этому времени украинские танкисты должны закончить обучение в Германии

Дата
28 июля 2023
Автор
Редакция

США планируют поставить Украине первую партию танков Abrams в сентябре, пишет Politico со ссылкой на шесть источников. Речь идет о 6–8 машинах, в августе их доставят в Германию и после окончательного переоснащения передадут ВСУ. Ранее в Пентагоне говорили, что Abrams окажутся в Украине осенью. Всего ВСУ получат 31 танк. 

США передадут украинским военным модель М1А1 вместо более современной М1А2 — для поставки этой модификации потребовалось бы значительно больше времени. Один из источников Politico говорит, что с танков уберут «наиболее чувствительные технологии», в некоторых случаях это будет броня с обедненным ураном.

Американцы ведут переговоры с европейскими союзниками о создании мастерских для ремонта и обслуживания Abrams, говорит еще один источник. В частности, речь идет об устранении повреждений, которые танки могут получить в бою.

Сейчас украинские военные осваивают машины в Германии, они должны окончить 10-недельное обучение в августе. Танки, на которых проходят тренировки, в Украину не отправят.

Поделиться