Владимирского активиста депортировали из Хорватии, где он попросил политубежище

По его словам, обвинения спецслужб Хорватии сфабрикованы

Дата
27 июля 2023
Автор
Редакция

Владимирского активиста Руслана Абасова объявили угрозой национальной безопасности в Хорватии, сообщает «Довод».

В России Абасова разыскивают по делу об акции против политических репрессий. Спецслужбы Хорватии обвинили его в пропаганде военного вторжения в Украину, хранении холодного оружия и детской порнографии. Это произошло после того, как активист запросил в Хорватии политическое убежище. Абасов заявил, что обвинения сфабрикованы.

Он уехал из России в Черногорию в ноябре 2022 года, после того как российский суд заменил ему меру пресечения с СИЗО на подписку о невыезде. В России его обвиняют по уголовному делу о хулиганстве. Это связано с его акцией «С днём ЧКиста» возле здания ФСБ по Юго-Западному округу Москвы, которая состоялась в конце декабря 2022 года. После эмиграции Абасова объявили в федеральный розыск.

Как рассказал «Доводу» Абасов, он въехал в Хорватию без визы и на границе попросил убежище. Его задержала полиция и отправила в депортационную тюрьму. «Через три месяца после попадания в депортационную тюрьму я был по решению суда освобождён, но потом сразу же задержан и незаконно обвинен в совершении ряда тяжких преступлений. Все эти обвинения были сфабрикованы и являются откровенной чушью, но в Хорватии, к сожалению, как и в России, существует такой порядок, что все суды и полиция находятся под контролем спецслужб», — заявил он. В итоге активиста депортировали в Боснию и Герцеговину и на пять лет запретили въезд на территорию Европейского Союза. 

По мнению активиста, обвинения связаны с тем, что ему пришлось запросить международную защиту, чтобы избежать депортации в Кыргызстан. Там тем временем был задержан обвиняемый по тому же делу, что и Абасов, Лев Скорякин. Он ожидает экстрадицию в Россию. «В Хорватии сейчас крайне негативная политика по отношению к просителям убежища из России, поэтому им нужен был повод для отказа», — сказал владимирский активист.

Поделиться

Мы используем cookie