В США пишут о начале «основной фазы» контрнаступления ВСУ. О каких продвижениях уже известно?

Направление главного удара — Мелитополь Запорожской области, цель — перерезать сухопутный коридор в Крым

Дата
27 июля 2023
Автор
Редакция

О начале основной фазы украинского контрнаступления на юге Украины вечером в среду написала New York Times со ссылкой на двух чиновников Пентагона. Источники говорят, что в боях уже задействована большая часть подразделений, подготовленных США и другими союзниками Украины и оснащенных западной техникой. Всего было подготовлено около 63 тыс. военных, они получили более 150 современных танков, «значительно большее количество» других танков и сотни БМП.

Главная цель операции — перерезать российский сухопутный коридор в Крым. ВСУ попытаются продвинуться к Токмаку, а в случае успеха — к Мелитополю Запорожской области, сообщили украинские чиновники американцам. Операция должна занять 1–3 недели, считают в Украине. Сотрудники администрации Джо Байдена и аналитики полагают, что об успехе нового наступления можно будет судить уже через несколько дней.

О начале «большого удара» ВСУ также сообщает Bloomberg, Washington Post пишет о «новом ударе» украинцев в Запорожской области и продвижении к югу от Орехова. Оба издания ссылаются на анонимных американских чиновников.

ВСУ начали «значительную» наступательную операцию с применением техники и, вероятно, прорвали некоторые оборонительные позиции россиян к югу от Орехова, пишет американский Институт изучения войны в сводке за 26 июля. К югу от Орехова находится Токмак, который, как пишет New York Times, является первой целью украинского наступления. Судя по карте Deep State, сейчас линия фронта проходит в 24–25 км от Токмака.

О наступательных действиях ВСУ на направлении Орехов — Токмак пишут и российские «военкоры» и Z-каналы. По данным телеграм-канала «Рыбарь», украинцы накапливают силы севернее села Работино, в том числе немецкие танки Leopard и американские БМП Bradley. Канал WarGonzo «военкора» Семена Пегова пишет, что к утру 27 июля ВСУ продвинулись северо-восточнее Работино, россияне держат оборону на окраинах села.

Украинская сторона о наступлении под Ореховым почти не говорит. Накануне замминистра обороны Анна Маляр написала о постепенном продвижении на мелитопольском и бердянском направлениях. По ее словам, россияне безуспешно пытались отбить потерянные позиции к северо-востоку от Работино. 

Маляр пишет также, что ВСУ добились успеха в районе села Старомайорское Донецкой области — в западной части южного фронта. По данным WarGonzo, украинцы закрепились в Старомайорском.

Главные препятствия для успешного наступления ВСУ — российские минные поля, оборонительные сооружения и превосходство России в воздухе. В среду британская разведка в своей ежедневной сводке сообщила, что в последние месяцы на южном фронте российская армия получила несколько модернизированных ударных вертолетов Ка-52, оснащенных новыми противотанковыми ракетами с дальностью действия до 15 км.

Поделиться