Путин на саммите «Россия–Африка» объявил о планах экспансии России на континенте, а Пригожин свободно встречается с участниками форума

Главное о саммите

Дата
27 июля 2023
Путин на саммите «Россия–Африка» объявил о планах экспансии России на континенте, а Пригожин свободно встречается с участниками форума
Евгений Пригожин вновь свободно приехал после вооруженного мятежа в Петербург и встречается с участниками саммита «Россия–Африка». Фото: глава Русского дома в ЦАР Дмитрий Сытый.

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вновь свободно приехал в Петербург после вооруженного мятежа и встречается с участниками саммита «Россия–Африка». Фото главаря наемников вместе с представителем Центральноафриканской Республики опубликовал глава Русского дома в ЦАР Дмитрий Сытый.

«Фонтанка» отмечает, что снимок сделан не в «Экспофоруме», где идет саммит, а в отеле Пригожина «Трезини». Там забронированы все номера на дни форума 26–28 июля.

На саммите Путин вновь заявил, что Россия после выхода из зерновой сделки готова безвозмездно направить в страны Африки (Зимбабве, Эритрея, Сомали и Буркина-Фасо) по 25–50 тыс. тонн зерна. При этом ранее Financial Times писали, что на самом деле Путин предлагает странам Африки план, по которому российское зерно будет направлено в Африку через Турцию, а за всю эту схему заплатит Катар. Некоторые собеседники издания опасались, что речь пойдет об украденном украинском зерне.

В целом Путин огласил обширную программу поворота России «на Юг». Москва готовит примерно 30 энергетических проектов в Африке и планирует представить на континенте «не имеющие аналогов» технологии неэнергетического применения атома. Также Россия хочет запустить индустриальную зону в районе Суэцкого канала в Египте, чтобы затем экспортировать продукцию во все страны континента. Россия готовит в Африке экспансию и в сфере образования — Путин хочет открыть там филиалы российских вузов, готовить школьных учителей и продвигать изучение русского языка.

В России нарастят набор африканцев в педагогические вузы. А еще Путин хочет создать единое инфополе России и Африки — открыть на континенте филиалы российских государственных СМИ вроде ТАСС и Russia Today. Он уже традиционно призвал страны Африки переходить в сделках на рубль и подключать финансовые институты континента к российской системе платежей. Кроме того, Путин хочет передать Африке опыт в «интеграции» — как у России с Беларусью.

Кремль пригласил на саммит всех глав стран Африки, но согласились приехать лидеры только 17 из 54 государств. 10 стран представлены на уровне премьеров, остальные — на уровне замглав правительств, министров и послов. Пять стран отказались от участия в саммите.

Путин запланировал переговоры с президентами Египта, Мозамбика, Бурунди, Зимбабве, Уганды, Эритреи, Центрально-Африканской Республики, Ливии, Камеруна, Сенегала, ЮАР, Буркина-Фасо, Гвинеи-Бисау, Мали, Конго.

27 июля на саммите Путин похвастался тем, что товарооборот России и стран Африки составил $ 18 млрд. Однако на самом деле это свидетельство ухудшения состояния торговли. На аналогичном саммите в Сочи в 2019 году Путин обещал увеличить товарооборот с $ 20 до 40 млрд, но этого не произошло. При этом доля России в инвестициях на континенте составляет лишь незначительный 1%, отмечает издание Fortune.

Поделиться