NYT: Власти Великобритании выдали подсанкционным российским олигархам 82 лицензии на личные расходы до $1 млн в год

Они тратят их на «базовые нужды» — шоферов, поваров и горничных

Дата
27 июля 2023
NYT: Власти Великобритании выдали подсанкционным российским олигархам 82 лицензии на личные расходы до $1 млн в год
Фото: усадьба Фридмана Этлон-Хаус в Лондоне. Источник: shh.co.uk

Правительство Великобритании одобрило как минимум 82 запроса подсанкционных российских олигархов на частичную разморозку средств для «базовых нужд», пишет газета The New York Times со ссылкой на полученные через парламент документы и знакомые с процессом источники.

По данным издания, за 10 месяцев власти Британии позволили сооснователю «Альфа-Групп» Михаилу Фридману потратить 300 тыс. фунтов (около $ 400 тыс.) и дополнительно выделили ежемесячное пособие, 7 тыс. фунтов, на «нужды семьи» — то есть содержание обслуги, поваров и шоферов. Фридман с весны 2022 года находится под санкциями Британии, введенными из-за войны.

Партнеру Фридмана Петру Авену власти выделили ежемесячное пособие 60 тыс. Из них 45 тыс. фунтов переведены охранной компании финансового менеджера Авена Стивена Гейтера. Его власти проверяют по делу о помощи Авену в обходе санкций. Всего Авену позволили потратить более 1 млн фунтов.

По данным NYT, за 2022 год казначейство Британии выдало олигархам 82 лицензии на расходование средств. Сотрудники правоохранительных органов королевства заявили газете, что такой подход подрывает санкционную политику страны. Всего с начала войны в Украине российские олигархи подали 1000 заявок на такие лицензии. О каких именно олигархах помимо Авена и Фридмана идет речь, неизвестно.

В казначействе Британии заявили, что средства выданы на «основные нужды» и «строго контролируются».

Подобные лицензии подпавшим под санкции россиянам выдают и в США. По словам неназванного чиновника Минфина Штатов, Вашингтон получил тысячи запросов и одобрил 17% из них. «Лицензии США очень специфичны. Они не дают тех же прав, что и в Британии, когда людям дают доступ к огромным суммам денег на различные нужды», — цитирует газета специалиста по санкционному праву США и Британии Дэвида Слима.

Выдачу лицензий можно объяснить санкционной системой Британии после выхода из ЕС. Если власти конфискуют актив, они обязаны содержать его в надлежащем виде за счет денег налогоплательщиков, а это обходится слишком дорого, когда речь идет об особняках и яхтах. Лицензии позволяют переложить эти расходы на собственников.

Поделиться