«Когда наши солдаты заходят в окоп, россияне нажимают кнопку и все взрывается». Российские военные начали применять мины с дистанционным управлением — BBC News

От мин страдает и бронетехника, в том числе предназначенная для разминирования

Дата
27 июля 2023
Автор
Редакция

Российские военные начали применять мины с дистанционным управлением на южном фронте, рассказал BBC News военнослужащий ВСУ, который воюет в подразделении, занимающемся разведкой с помощью беспилотников. Он показал корреспонденту снятое с дрона видео, на котором украинские военные заходят в пустой окоп, после чего происходит сильный взрыв.

«Когда наши солдаты заходят в окоп, они [россияне] нажимают кнопку и все взрывается, наши друзья гибнут», — говорит военный. По его словам, россияне применяют мины на дистанционном управлении около двух недель.

Также от российских мин ВСУ несут потери в бронетехнике. Корреспондент BBC News посетил мастерскую, расположенную недалеко от линии фронта, где находится «более дюжины» поврежденных машин. Большая часть из них — американские БМП Bradley. Один из инженеров рассказал, что некоторые бронемашины не подлежат восстановлению, их придется пустить на запчасти или «вернуть нашим партнерам».

От мин страдают и танки, оснащенные специальными устройствами для разминирования — минными тралами, они могут выглядеть, например, так. С их помощью экипаж намеренно взрывает мины. Командир одного из танков показал советский Т-64, потерявший трал при разминировании. По словам военного, чтобы повредить технику для разминирования, российские военные устанавливают мины одну на другую.

Накануне вечером американские СМИ написали о начале основной фазы контрнаступления ВСУ в Запорожской области. Украинцы закладывают на операцию 1–3 недели, в США считают, что об успешности наступления можно будет судить уже через несколько дней.

Поделиться