Журналисты установили личность командира ЧВК «Вагнер» в Беларуси

Это уроженец Украины и бывший российский десантник Сергей Чубко

Дата
26 июля 2023

Группировкой ЧВК «Вагнер» в Беларуси командует украинец Сергей Чубко с позывным «Пионер», выяснили проект All Eyes on Wagner и издание «Наша Нива».

Командира по имени Сергей с позывным Пионер Евгений Пригожин представил наемникам на базе ЧВК в Беларуси 19 июля.

Паспортное фото Сергея Чубко
Паспортное фото Сергея Чубко
All Eyes on Wagner

Чубко 46 лет, он родился в украинских Черновцах в семье ветерана войны в Афганистане. После распада СССР семья переехала в Новороссийск, с 1994 года Чубко служил в ВДВ по контракту и воевал в Чечне. После увольнения со службы в 2002 году Чубко работал в ЧОПе, а также главой комитета по делам молодежи мэрии Новороссийска и замглавы администрации Мысхакского сельского округа.

В 2017 году Чубко вступил в ЧВК, воевал в Сирии, возглавлял штаб ЧВК в Ливии, а с 2021 года был начальником оперотдела ЧВК в ЦАР.

Накануне стало известно, что ЧВК «Вагнер» привезла в Беларусь боевую технику. В 11-й по счету колонне наемников в Беларусь прибыли шесть бронеавтомобилей «Щука». Ранее Минобороны России уверяло, что после вооруженного мятежа изъяло у ЧВК «Вагнер» боевую технику. По оценке мониторингового проекта «Беларускi Гаюн», сейчас в Беларуси находятся более 3500 наемников ЧВК «Вагнер». Армия Беларуси и ЧВК проводят совместные учения на полигоне «Брестский» у границы с Польшей. Наемники направились в соседнюю республику по договоренности с Кремлем и Александром Лукашенко после того, как Евгений Пригожин предпринял неудачную попытку вооруженного восстания в России.

Поделиться