Верховный суд признал участие в войне с Украиной основанием для освобождения преступников от наказания

Решение основано на деле ефрейтора, признанного виновником ДТП, в котором погибли два человека

Дата
26 июля 2023

Коллегия Верховного суда РФ по делам военнослужащих постановила, что участие в войне с Украиной может служить основанием для освобождения преступников от наказания «в связи с изменением обстановки».

Решение основано на деле ефрейтора Владислава Устинова — в 2022 году военный суд признал его виновным в гибели двоих человек в ДТП и приговорил к двум годам колонии-поселения. Верховный суд освободил Устинова от наказания, так как тот сейчас воюет в Украине и поэтому, как считает коллегия суда, не представляет опасности для общества. Также Верховный суд указал, что преступление совершено полтора года назад, а осужденный раскаялся и возместил ущерб.

Почему ефрейтор не был уволен со службы за преступление и как оказался в Украине, а не в колонии — неизвестно, отмечает адвокат Александр Передрук в разговоре с «Коммерсантом».

  • В конце июня Владимир Путин подписал закон об освобождении осужденных и фигурантов уголовных дел от наказания при подписании контракта с Минобороны РФ или мобилизации. Новая норма действует только в период мобилизации, в период военного положения или в военное время. Контроль за поведением подследственных передадут командованию воинских частей.
  • Военная амнистия касается людей, в отношении которых ведется предварительное расследование или вынесен приговор по любым статьям Уголовного кодекса, кроме признанных виновными в террористических и экстремистских преступлениях, диверсии, госизмене или преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
  • Закон предполагает, что судимость гасится со дня награждения госнаградой на военной службе либо со дня увольнения из армии по возрасту или состоянию здоровья.

Поделиться