Сергей Шойгу прилетел в Северную Корею и провел переговоры с военными. В США считают, что Россия закупает у Пхеньяна снаряды

У КНДР есть большие запасы 152-миллиметровых снарядов, которые использует российская армия

Дата
26 июля 2023
Автор
Редакция

В среду министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с главой военного ведомства КНДР Кан Сун Намом, сообщает Минобороны России. Шойгу прилетел в Пхеньян накануне, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию окончания Корейской войны. Северная Корея называет себя победителем.

Сергей Шойгу в Пхеньяне
Сергей Шойгу в Пхеньяне
Минобороны РФ

Что обсуждали министры, неизвестно. В последние месяцы американские власти неоднократно обвиняли Северную Корею в том, что она поставляет снаряды российским военным.

В сентябре прошлого года New York Times со ссылкой на рассекреченный доклад американской разведки писала, что Россия покупает у КНДР миллионы артиллерийских снарядов. Тогда опрошенные изданием аналитики говорили, что это свидетельствует об истощении ее собственных запасов.

В декабре представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что боеприпасы в Северной Корее закупает ЧВК «Вагнер». Тогда наемники вели активные боевые действия под Бахмутом и еще могли вербовать заключенных в российских колониях.

В Северной Корее есть большие запасы 152-миллиметровых снарядов, которые использует российская армия, отмечает Bloomberg. Их продажа может существенно помочь экономике КНДР. Если продавать боеприпасы по 1000 долларов за штуку, то каждые 250 тыс. реализованных снарядов будут составлять около 1% ВВП страны. В реальности цена может быть больше: каждый артиллерийский снаряд натовского образца (155 мм) стоит сейчас около 3000 долларов.

  • Возможно, КНДР поддерживает войну в Украине не только поставками снарядов. В феврале южнокорейское издание Daily NK писало, что власти Северной Кореи обязали некоторые компании направлять часть своих сотрудников на оккупированные территории. Перед ними ставилась задача участвовать в восстановительных работах.
  • «Мы всегда будем в одном окопе вместе с армией и народом России, которая встала на борьбу для защиты достоинства и чести государства, суверенитета и безопасности страны», — говорила в январе этого года Ким Е Чжон, сестра лидера КНДР Ким Чен Ына.

Поделиться