Обстрел из установок HIMARS не мог стать причиной гибели украинских военнопленных в Еленовке — ООН

Представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека опросили восемь выживших украинцев

Дата
26 июля 2023
Автор
Редакция

Причиной гибели около 50 украинских военнопленных в колонии в оккупированной Еленовке не мог стать обстрел из установок HIMARS со стороны ВСУ, говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

К таким выводам представители Управления пришли после опроса восьми выживших украинцев, которых позднее обменяли на российских пленных. Назвать точные причины взрыва пока невозможно, считают специалисты, попасть на место гибели военных им не удалось.

Также представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека встретились с родственниками погибших в Еленовке и услышали их просьбы «о правде и справедливости». «Они действительно имеют право на правду, справедливость и компенсации. Ради тех, кто пострадал от этой трагедии, мы должны сделать все возможное, чтобы правосудие свершилось», — сказал Верховный комиссар Фолькер Тюрк.

Взрыв в колонии в Еленовке Донецкой области произошел 29 июля прошлого года. Там находились украинские военнослужащие, в том числе защитники завода «Азовсталь» в Мариуполе.

Поделиться