Российские войска отступают из Клещеевки и Андреевки под Бахмутом, сообщают Z-каналы

Это открывает ВСУ путь к наступлению на Бахмут с юга

Дата
25 июля 2023

Утром 25 июля Генштаб ВСУ отчитался, что войскам Украины удалось выбить ВС РФ с позиций у Андреевки (около 9 км южнее центра Бахмута). В Восточной группировке ВСУ добавили, что так войска пытаются окружить Бахмут.

Ситуация вокруг Бахмута
Ситуация вокруг Бахмута
Карта DeepState

Также рано утром близкий к Генштабу ВС РФ телеграм-канал «Рыбарь» сообщил, что украинские силы закрепились на высотах Клещеевки южнее Бахмута и ведут ожесточенные бои. Позже воюющая на стороне РФ неонацистская диверсионная группа «Русич» заявила, что силы России, состоящие из мобилизованных, отступили из Клещеевки. Там объяснили отступление низкой мотивацией и усталостью бойцов.

Проект провоенного блогера Семена Пегова WarGonzo утверждает, что российские подразделения продолжают вести бои в районе Клещеевки под прикрытием артиллерии.

Канал ЧВК «Вагнер» Grey Zone говорит об обратном — автор канала со ссылкой на войсковую разведку и артиллеристов ВС РФ пишет, что под Бахмутом у России есть проблемы с контрбатарейной борьбой и коммуникацией, а также не хватает личного состава и почти нет авиации. Из-за этого Россия несет «существенные» потери.

По данным Grey Zone, войска РФ отступили на юге от Бахмута, оставив опорные пункты и господствующие высоты. В Клещеевке ВСУ заняли 90% лесополосы с запада и пытаются отрезать дорогу на Бахмут. «Ситуация по Клещеевке может принять необратимые последствия уже к завтрашнему утру», — пишет Grey Zone.

Провоенный блогер Multi_XAM констатирует, что ВСУ «продавили» оборону России на юге от Бахмута. «Фактически Клещеевка сейчас представляет собой серую зону», — пишет он. При этом господствующие высоты находятся под контролем штурмовых подразделений ВСУ.

И Grey Zone, и Multi_XAM сходятся во мнении, что ВСУ перешли к тактике, которую ранее применяли в Херсонской области. Сперва позиции ВС РФ обстреливает артиллерия, затем на штурм идут мобилизованные, которые изматывают россиян и вынуждают их тратить боекомплект, а затем в бой вступают наиболее подготовленные штурмовые отряды.

  • Российский «военкор» Александр Сладков еще 5 июля заявлял о сдаче Клещеевки. Тогда оказалось, что ВСУ лишь частично продвинулись на западных окраинах населенного пункта.
  • Взятие Клещеевки — ближайшего к Бахмуту пункта с юга — и господствующих высот фактически может предопределить дальнейший ход операции ВСУ по окружению Бахмута.

Поделиться