Handelsblatt: Украина экспортирует уже 60% зерна по суше через ЕС. Зерновая сделка может потерять смысл при скором изменении маршрутов экспорта

Украина ведет переговоры об охране своих грузовых судов военными кораблями под эгидой ООН

Дата
25 июля 2023

Украина перевела 60% экспорта своего зерна на сухопутные маршруты после выхода России из зерновой сделки и попытки Путина блокировать Черное море, пишет немецкое деловое издание Handelsblatt со ссылкой на данные ЕС.

Только 40% украинского зерна экспортируется через порты на Черном море, остальной объем сельхозпродукции доставляется по суше в Евросоюз, а оттуда выходит на рынки через европейские порты на Балтийском, Адриатическом и Черном морях, включая румынские гавани. В переговорах также участвует кандидат в ЕС, Молдова.

Глава МИД Германии Анналена Бербок также заявила в Брюсселе, что Евросоюз продолжит работу по вывозу украинского зерна «коридорами солидарности».

Сейчас Украина также увеличила экспорт зерна речными маршрутами через Дунай. В прошлом году по реке отгружали 2,2 млн тонн украинского зерна, в этом — более 3 млн тонн. Киев и ЕС хотят достичь показателя в 4–5 млн тонн зерна, однако в Румынии не хватает опытных капитанов балкеров — их вызывают на работу с пенсии.

Высокопоставленный представитель ЕС заявил Handelsblatt, что европейские логистические компании также заинтересованы в перестройке маршрутов экспорта украинского зерна — для них это выгодный бизнес. Со временем чиновники ЕС хотят экспортировать весь урожай украинского зерна через страны содружества, и таким образом сделать бессмысленной российскую блокаду Черного моря. 

Советник президента Украины Владимира Зеленского, Михаил Подоляк также заявил, что в переходный период Украина на всех уровнях ведет переговоры о том, чтобы украинские сухогрузы в Черном море охраняли военные корабли Турции и Болгарии с мандатом ООН. При этом, как отмечает Handlesblatt, НАТО скептически относится к этому предложению, потому что Россия может атаковать корабль страны — члена блока, что приведет к войне РФ и стран НАТО.

  • Россия вышла из зерновой сделки 17 июля. В Москве сослались на то, что остальные участники сделки (Турция, ООН и Украина) не обеспечили выполнения условий РФ — переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT, разблокирование логистики, реанимация аммиакопровода Тольятти — Одесса (он регулярно попадал под обстрелы) и так далее. При этом генсек ООН Антониу Гутерриш предлагал Путину переподключить к SWIFT дочку «Россельхозбанка».
  • На прошлой неделе Россия и Украина взаимно объявили, что будут считать военными целями любые суда, идущие по Черному морю в порты противника. Это фактически означает блокаду акватории.
  • Россия с момента выхода из зерновой сделки постоянно обстреливает портовую инфраструктуру Одесской области. Ракетными ударами уничтожаются сами порты и десятки тысяч тонн зерна.
  • Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что Путин хочет предложить Анкаре и Дохе экспортировать российское зерно в страны Африки через Турцию при посредничестве Катара. При этом речь может идти об украденном на оккупированных территориях украинском зерне, опасаются чиновники. Ранее Путин заявлял, что после выхода из зерновой сделки Россия сможет заместить украинское зерно и на коммерческой, и на безвозмездной основе. При этом он не исключил, что Москва может вновь присоединиться к соглашению о вывозе украинской сельхозпродукции.

Поделиться